В Швейцарии сохранилось до наших дней более 1000 замков, но одной из самых знаменитых достопримечательностей этой страны, безусловно, является знаменитый Шильонский замок (см. Швейцария достопримечательности: мифы и факты, фото + видео).

Известный всему миру замок находится на берегу Женевского озера. Здание было возведено в средневековом стиле в ХІІІ веке на месте старой крепости, построенной римскими воинами во время раннего Средневековья.

Шильонский замок был не сразу построен в том виде, который дошел до наших дней. Изначально это был просто набор из 25 маленьких домов за крепостной стеной на скалистом выступе. Со временем, эти здания объединили в цельную структуру, которую мы видим сегодня. Когда вы изучите замок, вы заметите, что каждый из старых домов и хозяйственных пристроек связан друг с другом через сеть внутренних и внешних проходов.

Расположение замка особенно интересно тем, что сооружение имеет фактически два типа дизайна фасада. Сторона, нацеленная исключительно на оборону, усеяна отверстиями для стрельцов, зубчатыми стенами и высокими укреплениями, для отражения возможного нападения врагов. С другой стороны, на берегу озера можно увидеть что-то вроде светского дворца — широкий и изящный фасад не имеет оборонительных стен и укрепленных элементов.

С 1189 года в течение 10 лет правителями замка были представители династии Савойских. После посещения своих союзников рода Грюйер граф Томас Савойский начал расширения здания и преобразование его во дворец по примеру замка Грюйер. Эти изменения продолжались вплоть до XIII века. Граф Пьер II Савойский провел реконструкцию, которая наиболее точно соответствует нынешней структуре. В ХІV-ХVІ веках были перестроены также ворота в замок, а башни сделаны выше. На протяжении почти двух веков комплекс использовался как летняя резиденция графов Савойи.

В ХІХ веке замок использовался как тюрьма для военных и политических заключенных, но с 1887 года он перешел в собственной частной ассоциации, которая открыла его для посещения общественности как туристический центр.

Хотя комплекс имеет более двух десятков зданий и три внутренних двора, его самой известной достопримечательностью являются подземелья, в которых томился Шильонский узник Байрона. Древний замок стал также источником вдохновения для многих других писателей и художников. К примеру, Жан-Жак Руссо написал в здесь часть своего известного романа «Новая Элоиза». Его стены послужили вдохновением и для таких писателей, как Гюстав Флобер и Виктор Гюго.

Каждый год около 330 000 туристов с различных стран мира посещают Шильонский замок. На сегодня он является самой популярной туристической достопримечательностью в Швейцарии.

Источник: allcastle.info

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля