Варикозная болезнь представляет собой угрозу, в равной степени опасную и для женщин, и для мужчин. Не все знают, что образование пресловутых сосудистых «звездочек» грозит не только появлением эстетических дефектов и морального дискомфорта — для варикозной болезни характерны куда более серьезные последствия (жжение, зуд, боль в ногах, отеки лодыжек, спазмы в мышцах, развитие дерматита тяжелой формы и пр.).

Предотвратить развитие болезни, как все знают, гораздо легче и проще, нежели потом бороться с нею годами. Как же защитить себя и свои ноги от столь коварного заболевания?
В первую очередь, необходимо принять во внимание наследственную предрасположенность. Если в семье кто-либо страдает варикозным расширением вен – обязательно потребуется консультация флеболога, который с учетом имеющихся рисков предложит комплекс наиболее эффективных профилактических мер.

Среди факторов, благоприятствующих развитию данного заболевания, фигурирует не только наследственность. Вредные привычки, нерациональное питание, избыточный вес, профессиональная деятельность, связанная с продолжительным пребыванием в положении «стоя» или «сидя», нарушения обмена веществ, хронические заболевания сосудов и даже авитаминоз – все эти и другие факторы способны спровоцировать возникновение данной болезни

Любительницы модельной обуви должны учитывать, что туфли и сапожки на высоком каблуке также способствуют дополнительной нагрузке, приходящейся на нижние конечности.

Максимальное уменьшение нагрузки на ноги – одно из основных условий, обеспечивающих защиту сосудов нижних конечностей от развития варикозной болезни. Если снизить объем ежедневной нагрузки до минимума не получается, то необходимо каждый вечер посвящать 30-40 минут уходу за ногами. Массаж, контрастный душ с чередованием горячей и холодной воды, выполнение несложных упражнений – все это позволит устранить неприятные ощущения и усталость, накопившуюся за целый день.

Нельзя игнорировать уже имеющиеся признаки варикоза – образовавшиеся багрово-синие «звездочки» и «паучьи вены». Посетив в глобальной сети ресурсы, освещающие буквально все о медицине, можно обнаружить информацию о лечении этих симптомов пиявками. В действительности этот метод является очень эффективным при варикозной болезни, и избегать его не следует, даже если одна мысль о применении медицинских пиявок вызывает приступ отвращения и тошноты. Гирудотерапия – это одно из прогрессивных направлений в лечении заболеваний сосудов, и пренебрегать им врачи-флебологи настоятельно не рекомендуют.

Информацию предоставил сайт http://udoktora.net/

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля