Вспомните детство. Кто вас научил врать и получать выгоду от вранья? Не мультики ли?

Говорят, что ложь, в любой из её ипостасей, живет недолго. И тем не менее мир полнится ложью, в том числе и долгоживущей. Найдёте её в печатной строке, в пышных речах, в яркой рекламе и… в жарких объятиях. Все мы умеем лгать и лжём, частенько не отдавая себе в том отчёта. Большинство людей убеждены, что врут только другие. Но если кто-то скажет, что никогда не лжёт, не верьте ему, потому что он уже солгал.

Доктор Д. Николсон из Лондона утверждает, что человек в течение одного дня, даже если он не смотрел советские мультфильмы, в среднем говорит неправду двести пять раз. Пример из окружающей жизни. Вы торопливо идёте по улице и встречаете знакомого, которого не видели несколько лет. «Привет! — говорите вы. — Как рад тебя видеть!» (ложь № 1 — на самом деле испытываете не радость, а скорее досаду, так как спешите).

После ответного приветствия продолжаете: «Как поживаешь?» (ложь № 2 — вам это совершенно безразлично, и вы спрашиваете, так как вам просто больше нечего сказать). «О, лучше всех!» — звучит ответ (ложь № 3 — это видно по озабоченному виду знакомого и по его неопрятному костюму). Вы как бы с радостью замечаете: «По-моему, ты даже помолодел!» (ложь № 4 — вы не помните, как выглядел ваш знакомый раньше).

Впрочем, вам нередко случается делать умный вид, слушая о том, в чём совершенно не разбираетесь! Вначале дети, в своё время смотревшие мультики СССР, плохо ориентируются в вопросах «правда-неправда», тем более что они живут в мире образов, навеянных сказками, в том числе и советскими. Новые образы непременно создаёт и детская фантазия, детям и в голову не приходит, что обыкновенное хвастовство или какая-нибудь на ходу придуманная история могут быть квалифицированы как ложь.

Даже из детской сказки о Буратино, у которого после очередного обмана удлинялся нос, детвора не сделает вывода, что враньё это плохо, а если и сделает, то не соотнесёт мораль с собой. Позже — в детском саду, в школе, дома — педагоги и родители будут старательно втолковывать детям, что врать нехорошо и всегда надо говорить правду.

И это делается во благо, но, просматривая советские мультфильмы онлайн, те делают выводы… Наблюдательные дети замечают, как сами взрослые то и дело нарушают эту заповедь. Так постепенно формируется двойственное отношение ко лжи. Ложь в семье — одна из частых причин ссор и скандалов.

Психологи, рассматривая разные житейские ситуации, задаются вопросом: почему люди лгут?

Ответы часто бывают разнонаправленными, разнокалиберными, двусмысленными… Однако, как правило, в ответах просматривается тенденция. Наиболее частые варианты:

а) вынуждают обстоятельства или страх;

б) хочется значительно приукрасить роль своей персоны;

в) просто по складу характера;

г) чтобы скрыть неблаговидные поступки;

д) по роду своей работы (особенно если приходится много общаться).

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации