Самобытные характеры эпохи пореформенной России, пестрые картины жизни представителей разных слоев общества, сочный выразительный язык — все это привлекло внимание режиссера Свердловской киностудии Я. Лапшина к роману Д. Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» (сценарий И. Болгарина и В. Смирно­ва).

Удивительно переплелись в детских впечатлениях мальчика Сережи Привалова сцены дикого разгула, самодурства отца, бесконечных кутежей с раздирающим душу днем смерти матери, тихой кроткой женщины. Умирая, она прокляла мужа, загубившего ее жизнь. Но все это было в далеком прошлом. А сейчас наследник несметного богатства Сергей Привалов возвращается, закончив образование, в родной город, чтобы вступить во владение своими кровными миллионами. Высокие благородные мысли обуревают его. Деньги, он знает, нажиты эксплуатацией тысяч рабочих. И он хотел бы «заплатить большой долг», лежащий на его совести, народу, обратив, все что имеет, на пользу и благо его. Эти иллюзорные мечты неосуществимы в мире, где царят чистоган и нажива. Невозможно остаться кротким и всепрощающим, когда на каждом шагу сталкиваешься с лицемерием и подлостью со стороны даже самых близких людей. По ветру развеяны, расхватаны жадными руками привалов­ские миллионы, а удел их бывшего владельца — полный духовный и нравственный крах.

Такова в самых кратких чертах сюжетная канва романа, которая ожила и заиграла на экране благодаря искусству режиссера, оператора, исполнителей ролей. Катастрофически не хватает в наше время качественных историй о жизни, ведь на данный момент у зрителей в цене просмотр в режиме онлайн фильмов. Главная роль — Сергея Привалова — была поручена актеру Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя Л. Кулагину. Зрителям он памятен по фильму «Дворянское гнездо», где сыграл Лаврецкого. И еще одна популярная актриса нашего кино занята в «Приваловских миллионах». Это — Л. Чурсина. Кто не помнит ее Виринею, Лю­бовь Яровую, Журавушку, Олесю. После исполнения роли Анфисы в «Угрюм-реке» режиссер пригласил актрису сняться и в своем новом фильме. Л. Чурсина сыграла Зосю Ляховскую — характер сложный, противоречивый. Она красива, умна, образованна, элегантна, истинная амазонка, много часов проводящая в седле с охотничьим ружьем за спиной. Но и ее душа изъе­дена жаждой богатства и роскоши. Отца Зоей сыграл А. Файт.

Зрители снова встретятся на экране также с актерами Л. Соколовой (Бахарева), А. Демьяненко (Бахарев), Л. Шагаловой (Хиония), Ю. Пузыревым (Веревкин). Оператору И, Лукшину уже приходилось работать над воплощением на экране произведения Мамина-Сибиряка: он снимал фильм «Во власти золота».

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации