A. Lange & Sohne. Элегантность авангардной механикиДля компании «А. Ланге унд Зёне» (A. Lange & Sonne) 2014-й — год неординарный. Во-первых, саксонская часовая мануфактура отметит в этом году 20-летие презентации первой часовой коллекции, выпущенной возрожденной маркой в 1994 г. (на всякий случай уточню: круглая дата должна отмечаться 24 октября).

Во-вторых, перед «Ланге» стояла совершенно нетривиальная задача показать в этом году такие часы, которые не выглядели бы бледно при соотношении с грандиозной прошлогодней новинкой — часами Grand Complication. «Ланге» это удалось и очень достойно: представленные в этом году новинки действительно интересны.

Первое, о чем хотелось бы поговорить, — это «Турбийон 1815» (1815 Tourbillon), новый турбийон в коллекции марки. У «Ланге» было уже немало выдающихся турбийонов.

Например, среди тех часов первой коллекции 1994 г., что ознаменовали возрождение, был турбийон во всех отношениях выдающийся — «Пур ле Мерит» (Tourbillon Pour le Merite) с фузейно-цепной передачей и указателем запаса хода.

В свое время это была не просто уникальная комбинация сложных устройств, это была весомая заявка «Ланге» на особенное положение среди производителей сложных механических часов.

Свой путь был обозначен, и «обычных» турбийонов в коллекции «Ланге» все это время попросту не было.

Впоследствии уровень новых разработок не снижался и неизменно турбийоны в «Ланге» оснащались и другими сложными устройствами.

Если очень кратко: это был фирменный большой указатель даты и указатель запаса хода в Lange 1 Tourbillon, сплит-хронограф в Tourbograph Pour le Merite, устройство остановки секундной стрелки в Cabaret Tourbillon (вместе с фирменным большим указателем даты и указателем запаса хода), вечный календарь с мгновенным переключением указателей в Lange 1 Tourbillon Perpetual Calendar, уникальная шкала с поворотным сегментом, устройство остановки секундной стрелки и фирменная фузейно-цепная передача в «Рихард Ланге Турбийон «Пур ле Мерит»»… Интересно, что изобретение турбийона продолжается.

Часовщики «Ланге» фактически доизобрели турбийон в 2008 г., впервые в мире оснастив его устройством остановки секундной стрелки (часы Cabaret Tourbillon), которое позволило устанавливать время на часах с турбийоном с точностью до секунды.

«Турбийон 1815» — следующий шаг в этом направлении.

Что же нового появилось в них? Внешне часы выглядят как упрощенный вариант знаменитой модели «Турбийон «Пур ле Мерит»» — в «Турбийоне 1815» нет ни фузейно-цепной передачи, ни отдельной маленькой секундной стрелки, ни указателя запаса хода. Внешняя простота, однако, обманчива.

«Турбийон 1815» оснащен не только фирменным устройством остановки секундной стрелки, но и вторым фирменным устройством, никогда ранее в турбийонах не применявшимся: устройством сброса секундной стрелки при коллекции времени. Это устройство — характерный признак автоматических механизмов Sax-0-Mat, которыми с 1994 г. оснащаются автоматические модели коллекции Saxonia.

В действии все выглядит очень просто и очень привлекательно: вытаскиваешь заводную головку, турбийон при этом мгновенно останавливается, покоящийся в обычном состоянии в верхней части круглого окошка турбийона молоточек сброса опускается на сердцевидный эксцентрик маленькой секундной стрелки, установленной на оси ротора турбийона, секундная стрелка с неподражаемым звуком перепрыгивает в нулевое положение.

Очевидно, оба этих устройства, кроме того что они оснащают прецизионный механизм прецизионным средством установки времени, делают процесс простым и приятным: вытащил заводную головку часов, поставил часовую и минутную стрелки точно на начало часа, дождался сигнала точного времени, прижал заводную головку к корпусу. Справедливости ради замечу, что несколько лет назад компания «Жежер-ЛеКультр» изобрела для своих часов Duometre Spherotour-billon собственную систему обнуления секундной стрелки, правда сделано это было в механизме особой структуры с двумя колесными системами: турбийон работает в одном «крыле» колесной системы, а сбрасываемая секундная стрелка — в другом.

1.1815 Tourbillon, розовое золото, диаметр 39,5 мм, толщина 11,1 мм. Калибр L102.1 с ручным заводом 2. В полном согласии с традициями марки A. Lange & Sonne в механизме используется опорный алмазный камень оси турбийона 3. Классический циферблат коллекции «1815» позволяет особенно наглядно выделить эстетические достоинства турбийона 4. Калибр L102.1 с ручным заводом — механизм часов 1815 Tourbillon Лаконичный дизайн «Турбийона 1815» делает эти часы очень привлекательными — они представляются элегантной альтернативой другим турбийонам «Ланге», на их циферблате вообще нет ничего, что могло бы отвлечь внимание от главного — от турбийона.

И с оборотной стороны часы очень хороши.

При конструировании калибра L102.1 с ручным заводом в «Ланге», похоже, руководствовались тем же правилом — сделать его внешний вид настолько лаконичным, насколько это допускают традиции марки. Пока что предлагаются две модели «Турбийона 1815» — с корпусом из розового золота (нелимитированное производство) или из платины (100 экземпляров).

На мой взгляд, сейчас это самый лучший турбийон этой марки. Вторая громкая новинка этого года — вечный календарь «Рихард Ланге «Терралуна»» (Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna», далее — «Терралуна») — выглядит далеко не в такой степени лаконичной, как «Турбийон 1815».

Да и, пожалуй, было невозможно сделать циферблат таких часов столь же лапидарным, разве что перенести все без исключения дополнительные указатели на оборотную сторону корпуса. Изначальная идея дополнить фирменный циферблат «дрезденского регулятора» указателями вечного календаря и индикатором запаса хода переводит часы в другую категорию, по самому общему впечатлению эти часы ближе к Grand Complication.

Как только оцениваешь взглядом внушительные габариты «Терралуны» (диаметр 45,5 мм, толщина 16,5 мм), сразу догадываешься — это часы неординарные, и ощущение барочной избыточности только усиливается, когда переворачиваешь корпус и находишь там уникальный орбитальный указатель фазы Луны.

Циферблат характерной структуры с треугольным расположением осей часовой, минутной и секундной стрелок в коллекции «Ланге» появился во второй раз (первыми были «Рихард Ланге Турбийон «Пур ле Мерит»»).

Его называют «дрезденским регулятором» в честь хронометров, производившихся в конце XVIII — начале XIX века в Дрездене известным часовым мастером Иоганном Генрихом Зёйффертом, который придумал для серии своих прецизионных карманных часов циферблат изысканного и мгновенно запоминающегося дизайна. Такой циферблат действительно привлекает взгляд, и потому перед часовщиками «Ланге» стояла довольно трудная задача не испортить его: все-таки была опасность, что вечный календарь «замусорит» его дополнительными указателями…

Оказалось, однако, что, если аккуратно расставить все четыре главных указателя вечного календаря — фирменный большой указатель даты сверху, указатели дня недели, месяца и високосного цикла в скромных окошках, да кроме того еще добавить внизу индикатор запаса хода в виде дугообразного окошка, следующего контуру ободка, то структура циферблата «Терралуны» сохраняет всю привлекательность дизайна Зёйфферта.

А вот еще одну традиционную деталь «украшения» вечного календаря — указатель фазы Луны — пришлось отправить на оборотную сторону механизма.

«Терра-луна» — это первые часы современной коллекции «Ланге», на обеих сторонах которых имеются указатели.

1. Richard tange Perpetual Calendar «Terraluna», розовое золото, диаметр 45,5 мм, толщина 16,5 мм. Калибр L096.1 с ручным заводом и ходом постоянного натяжения 2. Часы Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna»: кнопка быстрого синхронного переключения вперед всех указателей вечного календаря 3. Richard Lange Perpetual Calendar «Terraluna», розовое золото — вид с оборотной стороны Затевать всю историю с переносом указателя фазы Луны на оборотную сторону механизма вряд ли стоило, будь это простой классический «лунник». Он не подошел бы этим неординарным часам.

Поэтому специально для этих часов был изобретен уникальный орбитальный указатель фазы Луны, которому отдана примерно половина площади оборотной стороны механизма.

Кроме того, указатель фазы Луны совмещен с указателем мирового времени. Отсюда первая часть названия часов — «Терра» (Земля).

Земля на указателе в виде плоской проекции северного полушария вращается вокруг своей оси, делая полный оборот за 24 часа. На периферийном кольце указателя есть 24-часовая шкала, позволяющая с первого взгляда оценить время в какой-либо части света, эту задачу облегчает тот факт, что роль Солнца в данной конфигурации отдана балансу.

Все просто: в тех странах, что обращены к балансу, — день, на другой стороне Земли — ночь. Землю окружает космическое кольцо с указателем фазы Луны — это окошко, которое вращается вокруг Земли, делая полный оборот примерно за 29,5 суток (прецизионный указатель накопит ошибку в одни сутки за 1058 лет), при этом освещенная часть Луны всегда обращена к Солнцу (балансу).

В этом орбитальный указатель фазы Луны аналогичен тому, что установлен в часах Moonstruck фирмы «Улисс Нарден» (Ulysse Nardin) — правда у улиссовских часов вокруг неподвижной «Земли» вращаются и «Солнце», и «Луна». Особого обсуждения требует вопрос точности хода часов «Терралуна».

Часы оснащены редким типом вечного календаря, все указатели которого переключаются в полночь мгновенно. Такой тип вечного календаря довольно редко применяется (всего найдется менее десятка часовых марок, что выпускают часы с таким календарем), не только потому, что он более сложен по сравнению с вечным календарем классической конструкции, но и потому, что требуются особые меры для того, чтобы не перегрузить механизм.

Этот календарь требует для своей работы больше энергии, что грозит снижением как запаса хода, так и точности.

Два заводных барабана механизма «Терралуны» обеспечивают двухнедельный запас хода, и здесь также есть западня: если сделать механизм классической конструкции с очень большим запасом хода, то при всем возможном мастерстве, проявляемом в конструировании и сборке, к концу периода запаса хода точность опять-таки ухудшится. В «Ланге» уже умеют обходить подобного рода западни, что было с блеском продемонстрировано в часах Lange 31 с 31-дневным запасом хода, где установлен ход постоянного натяжения.

Такое устройство имеется и в механизме «Терралуны». Оно автоматически взводит раз в десять секунд промежуточную пружину и поставляет узлу баланса точно отмеренные и одинаковые порции энергии — независимо оттого, полностью ли заведены ходовые пружины или же завод в них близок к окончанию.

Поэтому точность хода «Терралуны» постоянна. В коллекции «Ланге» недавно появился и еще один вариант часов с указателем фазы Луны — это «Гран Ланге 1» с индикацией лунных фаз (Grand Lange 1 Moon Phase).

Для этой модели коллекции «Гран Ланге 1» был разработан механизм с большим указателем фазы Луны, что вполне согласуется с названием часов — «Большие Ланге 1». В отличие от ранней модели «Ланге 1» с индикацией лунных фаз этот указатель установлен на основном циферблате часовой и минутной стрелок — раньше его ставили на циферблат маленькой секундной стрелки. Большой указатель фазы Луны новых часов, кроме того, что он очень точен и накопит ошибку в одни сутки примерно за 122 года, получился очень красивым.

Лунный диск производится по фирменной технологии, обеспечивающей очень глубокий темно-синий небесный фон, на котором с помощью лазерного устройства выгравированы изображения более трех сотен звезд. 1. Калибр L095.3 — механизм часов Grand Lange 1 Moon Phase.

Видно, что диски указателя фазы Луны и большого указателя даты заходят друг за друга. В нижней части механизма находится колесная Grand Lange 1 Moon Phase

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации