Алхимия эмали

Такой же замечательной в техническом и функциональном плане, как и «Фрики», является коллекция вечных календарей «Улисс Нарден». Первой моделью, представленной во все том же 1996 г., когда задумывался инновационный турбийон, стала «GMT Перпечуал» (GMT Perpetual), которая решила многие проблемы в работе этого классического часового усложнения. В то время уже существовал вечный календарь из коллекции «Да Винчи», разработанный Куртом Клаусом из IWC, где все показания вечника удалось синхронизировать, однако нерешенной оставалась проблема перевода на более ранние даты — в этом случае механизм отказывался работать, если не остановить основной ход часов.

И вот с этой сложностью также удачно поборолся часовой гений Людвиг Охслин, который радикально изменил сам механизм вечного календаря — с рычажной передачи на колесную, планетарную. Вдохновение к часовщику пришло от его прежних занятий реставрацией: в частности, Охслин восстанавливал часы герцогини Пармы и Пьяченцы Доротеи Фарнезе, хранящиеся в Ватикане.

Как уже было сказано, эмалирование — наиболее старинный и традиционный способ декорирования часовых циферблатов. Был период, в 70-х гг. XX в. (как раз перед «кварцевым кризисом»), когда часы с эмалевыми циферблатами были настолько невостребованными, что оказались на грани исчезновения. И лишь благодаря огромным усилиям энтузиастов (имена некоторых из них были перечислены выше) удалось возродить это прекрасное искусство.

Сегодня самыми распространенными видами эмали, не считая однотонной «гран фё» (grand feu), являются перегородчатая эмаль (клуазоне) и живописная миниатюра на эмали в женевском стиле (например, как у «Жежер-ЛеКультр»). Не вдаваясь в детали этих техник, остановимся на более редких и экзотических.

Часы II Giardino Tropicale di Bulgari, циферблат декорирован в технике шанлеве, мост турбийона — из сапфирового стекла

Выбирая наручные часы не забывайте и об остальном образе. Наступила осень и пора утепляться. В первую очередь купите себе теплую куртку, если вы не знаете свой размер, то нужные размеры курток можно найти на сайте производителя.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации