Audemars Piguet - обновление «оффшора»Главным событием для «Одемар Пиге» (Audemars Piguet) в этом году стало обновление базовой линейки коллекции «Роял Оук Оффшор» (Royal Oak Offshore). В прошлом году двадцатилетие «Оффшора» было отмечено выпуском первой в этой коллекции сверхсложной модели Royal Oak Offshore Grande Complication, а в этом году изменения коснулись основ, от которых, вне всякого сомнения, зависит коммерческий успех всей коллекции. Поэтому надо было действовать весьма аккуратно, что, по моему мнению, в «Одемаре» и сделали.

Модификации были подвергнуты те легендарные первоначальные автоматические хронографы «Роял Оук Оффшор», что в практически неизменном виде производятся с 1993 г. Откуда такое долголетие?

Ответ очень прост: в 1993 г. огромные по тогдашним вкусам 42-миллиметровые автоматические хронографы слишком далеко заглянули в будущее.

Если ограничиться лишь несколькими словами, то сущность перемен можно сформулировать так: на смену каталожному номеру 26170 пришел номер 26470. Теперь давайте расшифровывать смысл этого высказывания.

В новых моделях «Роял Оук Оффшор» делается акцент не на то, как изменился сам «Оффшор», но на то, что изменилось в часовом производстве высокого класса за двадцать один год. Начнем, пожалуй, с механизма.

Классические «оффшоры» оснащались калибрами 2326/2840, это были модульные хронографы, выпускавшиеся на основе лекультровского автоматического калибра 889 и модуля хронографа 2840 фабрики «Дюбуа-Депра». Теперь в базовые модели Royal Oak Offshore будет устанавливаться тот же механизм, которым оснащаются «оффшоры» серии «Гран-при»: это автоматический калибр 3126/3840 по-прежнему модульной конструкции, но на этот раз с базой в виде мануфактурного автоматического калибра 3126 с модулем 3840 все той же «Дюбуа-Депра» (швейцарские часовые марки предпочитают не менять проверенных поставщиков).

На всех мануфактурных механизмах 3126 установлены украшенные в принятом сейчас стиле рельефным изображением герба «Одемара» золотые роторы системы автоматического завода, и очень здорово, что было решено открыть механизмы с оборотной стороны корпуса, установив в заднюю крышку прозрачное сапфировое окно. 1. Royal Oak Offshore Chronograph «Sumptuous Rose Gold», розовое золото, диаметр 42 мм, толщина 14,5 мм. Калибр 3126/3840 с автоматическим заводом 2. Royal Oak Offshore Chronograph «Sumptuous Rose Gold» на золотом браслете 3. Royal Oak Offshore Chronograph «Sober Black» 4. Royal Oak Offshore Chronograph «Navy», сталь, диаметр42 мм, толщина 14,5 мм. Калибр 3126/3840 с автоматическим заводом 5. Начиная с этого года в моделях 26470 базовой серии Royal Oak Offshore Chronograph устанавливают заднюю крышку корпуса с прозрачным окном, сквозь которое виден мануфактурный автоматический калибр 3126 Раньше все «оффшоры» кроме некоторых лимитированных серий шли со сплошными задними крышками корпуса, хотя, и это надо особо отметить, вовсе не из-за того что лекультровский «автомат» был хоть чем-то нехорош.

Правда, теперь новые модели лишены того внутреннего железного защитного корпуса первых «оффшоров», который предохранял механизм от воздействия магнитного поля — такова в данном случае расплата за красоту. Теперь давайте перейдем к другим аспектам внешности нового «оффшора».

Габариты корпуса остались прежними, но кнопки хронографа и заводная головка, которые раньше были металлическими с каучуковым покрытием, теперь изготавливаются из черной высокотехнологичной керамики. Была изменена форма часовой и минутной стрелок — теперь они выглядят более мощными и благодаря четко отполированным боковым фасетам более динамичными и потому лучше, на мой взгляд, подходят брутальному корпусу «оффшора», нежели округлые багетные стрелки первоначального жентовского дизайна «роял оука», идеально подходящие к классическим моделям этой серии.

Диск указателя даты теперь окрашивают в цвет, совпадающий с цветом фона счетчиков хронографа либо основного циферблата — в точности так, как это сделали два года назад при обновлении дизайна часов «Роял Оук Джамбо» (Royal Oak Jumbo).

Изменения коснулись и дизайна ремешка: теперь кожаные либо каучуковые ремешки будут оснащаться широкой массивной на вид обычной застежкой со штырьком, так как было решено, что такой тип застежки лучше соответствует спортивному характеру часов.

Всего выпущено шесть моделей новой базовой серии — две изготовлены из розового золота, четыре — из нержавеющей стали. Здорово, что для этих моделей придуманы своего рода прозвища, хотя в «Одемар Пиге», похоже, не намерены педалировать эту тему.

Например, «Оффшор» со светло-серым циферблатом и темно-коричневыми счетчиками и метками предлагается называть Safari Vintage, часы с темно-синим циферблатом первоначального варианта «Роял Оук Оффшор» — Navy, модели из розового золота — Sumptuous Rose Gold, часы с черным циферблатом и красными стрелками хронографа — Sober Black, часы с темно-серым циферблатом — Slate-Grey… Я не берусь утверждать, что этим названиям суждено прижиться, но все же подобная игра представляется как минимум забавной, и она помогает акцентировать внимание на личном эмоциональном восприятии часов.

Продолжая туже игру, можно было бы назвать еще одну новинку коллекции «Роял Оук Оффшор» этого года — часы Royal Oak Offshore Diver «White Ceramic» «Белым Дайвером».

При производстве деталей корпуса этих часов используется новый тип белой керамики, которая по твердости превосходит черную керамику, что уже используется в дайверских «оффшорах». Из этой керамики изготовлены ободок, корпусное кольцо, заводная головка и головка установки дайверской минутной шкалы на внешнем кольце циферблата.

Картину дополняет белый каучуковый ремешок с обычной титановой застежкой. И уже на сладкое — парочка новых сложных часов коллекции 2014 г. И не столько сложных, сколько концептуальных, без них коллекция этой марки представляется уже неполной.

Вернее будет сказать, что эти две новые модели представляют собой продолжение линии концептуальных разработок «Оде-мара Пиге».

В том что касается часов «Роял Оук Консепт GMT Турбийон» (Royal Oak Concept GMT Tourbillon), генеалогия прослеживается с 2002 г., когда появился первый концептуальный «роял оук» с корпусом, изготовленным из сплава «алакрит 602» (57% кобальта, 31% хрома и 5% вольфрама, остальное — углерод, кремний, железо), противоударным мостом турбийона, индикатором натяжения заводной пружины, линейным указателем запаса хода и селектором функции заводной головки. В 2008 г. очередной концепт — Royal Oak Carbon Concept Tourbillon Chronograph — был выполнен в корпусе из прессованного углепластика (вовсе не кованого карбона), а еще через три года появился прямой предок новинки этого года «Роял Оук Консепт GMTТурбийон».

В новом концепте применяются детали из новой сверхпрочной белой керамики, той же самой, что пошла на изготовление корпуса нового «дайвера».

Правда, в отличие от «дайвера», в часах «Роял Оук Консепт GMT Турбийон» из той же керамики изготовлен и центральный мост механизма — именно эта деталь, на мой вкус, больше всего говорит о концептуальном стиле новых часов. Второй концепт — уникальный минутный репетир с фирменным ходом, изобретенным на «Одемар Пиге», и балансом с двумя спиралями.

На смену предыдущей модели аналогичных функциональных характеристик с корпусом из титана, что была изготовлена в 2011 г. лимитированной серией из 8 экземпляров, выпущена модель с минутным репетиром «Милленари АР Эскейпмент» (Millenary Minute Repeater АР Escapement) в корпусе из розового золота. Эти часы представляются квинтэссенцией второго концептуального направления в «Одемар Пиге», настолько спокойный классический дизайн контрастируете авангардным характером механизма.

Контраст лишь усиливается такими выполненными в духе традиционного часового дела деталями, как вороненые гонги минутного репетира, опоясывающие механизм со стороны циферблата, и белые эмалевые циферблаты — основной, что с часовой и минутной стрелками, а также дополнительный — маленькой секундной стрелки.

Millenary Minute Repeater АР Escapement, розовое золото, 47 х 42 мм, толщина 15,8 мм. Калибр 2928 с ручным заводом, два заводных барабана, запас хода не менее 165 часов

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации