Baume & Mercier. Год по «Клифтону»Да, не турбийоном единым сильна коллекция «Бом э Мерсье» (Baume & Mercier) в этом году, хотя пара слов у меня припасено и о новом турбийоне. Двухцветные часы, одно время безумно популярные — и в особенности на только-только появившемся российском часовом рынке в первой половине 1990-х годов — вот, на мой взгляд, настоящее открытие «Бом э Мерсье», на которое хотелось бы обратить особое внимание.

Кстати, в середине 1990-х одними из самых привлекательных двухцветных часов были, на мой взгляд, бомовские «ривьеры» и лонжиновские «конквесты». Новые модели коллекции «Бом э Мерсье» показывают, что сейчас намечается второе открытие двухцветных часов, уже на основе явно изменившихся за последние двадцать лет вкусов публики.

Во-первых, изменились приемлемые пропорции корпуса мужских и женских часов — и те и другие подросли, но при доминирующем стремлении сделать корпус тоньше ощущается смещение идеальных пропорций для мужских часов от1 к 3 в начале 1990-х в сторону 1 к 4 сейчас. Во-вторых, непременное желтое золото, фактически единственный приемлемый вариант золота в те же 1990-е, сейчас практически стопроцентно замещено золотом розовым, и лишь те марки, что не могут позволить себе отказаться оттрадиционалистски настроенной клиентуры, держат в своей коллекции модели из желтого золота.

В-третьих, в последние годы то там то здесь появляются очень привлекательные часы с вызывающим цветовым контрастом «холодных» корпуса, циферблата и «теплых» стрелок золотого тона (как тут не вспомнить «радиомиры» с такого рода цветовым решением). Итак, формулируем принципы «новых двухцветных»: большой довольно тонкий корпус, сочетание белого металла и розового золота, стрелки и по возможности часовые метки тона розового золота, серебристый циферблат либо циферблат холодного тона, например серый или темно-серый.

1. Baume & Mercier: новые двухцветные 2. Женские часы Clifton Automatic 3. Часы Clifton Automatic на двухцветном браслете 4. Clifton Automatic — вид с оборотной стороны Перспективы «новых двухцветных», конечно же, будут определяться уровнем продаж; появляющиеся в коллекциях ряда марок новинки пока еще представляются робкими попытками понять реакцию рынка. И у «Бом э Мерсье» очень хорошие шансы поймать волну.

Давайте пройдемся по представленной на женевском SIHH новой коллекции.

Правила игры задают очень элегантные двухцветные автоматические модели «Клифтон» (Clifton Automatic) с маленькой секундной стрелкой и женские простые «автоматы» «Клифтон» с центральной секундной стрелкой либо вообще без таковой.

На мой взгляд, стальной либо двухцветный корпус (сталь/позолота), стрелки и метки часов тона розового золота, серебристый циферблат с фактурной шлифовкой «солнечная», черные шкалы и синие арабские цифры меток минутной шкалы — такая палитра выглядит очень нарядной, но в то же время не излишне броской, то есть не нарушающей общий классический облик часов «Бом э Мерсье», а ставка в коллекции этой фирмы, как мы видим, делается именно на классику.

В двухцветном исполнении предлагаются также более сложные механические модели коллекции «Клифтон» — автоматические модели «Клифтон Ретроград» (Clifton Retrograde) с индикатором запаса хода, указателем дня недели и секторным указателем даты, а также автоматические хронографы «Клифтон» (Clifton Chronographe), выполненные на основе классического механизма «Вальжу» с указателями дня недели и даты. На фоне торжества двухцветного стиля особняком стоят самые сложные часы в коллекции «Бом э Мерсье» — турбийон с ручным заводом «Клифтон 1892» (Clifton 1892 Flying Tourbillon) в корпусе розового золота.

Четыре цифры в названии этих часов заставляют нас запомнить яркую страницу в истории фирмы — полученный в 1892 г. выдающийся результат карманного хронометра с турбийоном на хронометрических соревнованиях в обсерватории Кью (Лондон, это была одна из четырех лидирующих в те времена обсерваторий, что проводили соревнования хронометров — своего рода олимпиады для часовщиков). Карманный хронометр Baume & Со (тогда марка носила такое название) установил абсолютный рекорд точности, взяв 91,9 балла из возможных ста, и этот результат оставался не побитым в течение десяти лет. 1. Clifton Retrograde, сталь, диаметр 43 мм, толщина 12,05 мм. Калибр Soprod 9094 с автоматическим заводом 2. Clifton Chronographe, сталь, диаметр 43 мм, толщина 14,95 мм. Калибр ETA/Valjoux7750 с автоматическим заводом 3. Автоматический хронограф Clifton Chronographe на стальном браслете Недавно марке удалось приобрести этот уникальный образец, который принадлежал некоей английской семье, и на SIHH была возможность увидеть его вживую.

Часы «Клифтон 1892» выпущены лимитированной 30 экземплярами серией, и это вторая модель наручного турбийона марки, выпущенная за последние несколько лет. Предыдущая — турбийон «Вильям Бом» (William Baume Tourbillon; Вильям Бом — внук основателя фирмы) увидела свет в 2008 г. — тогда была выпущена лимитированная серия из 10 экземпляров (в 2009 г. тиражом в 10 экземпляров были выпущены часы «Вильям Бом» с черным циферблатом). Забавно отметить, что механизм тех часов, названный калибром WB-T002, не претерпевший, на сторонний взгляд, радикальных изменений, теперь объявляется как ValFleurier Р591.

Впрочем, уже тогда было известно, что механизм производится на принадлежащей группе «Ришмон» фабрике механизмов «ВальФлерье» (ValFleurier; кстати, этим же механизмом оснащаются часы IWC Portuguese Tourbillon Hand-Wound — правда, в IWC он значится как калибр 98900). Корпус турбийона «Клифтон 1892» больше, чем был у турбийона «Вильям Бом»: 45,5 мм против 43 мм; дизайн корпуса — другой, он выполнен в стиле коллекции «Клифтон», то есть стал более сглаженным и лучше проработанным в отделке; несомненно лучше стала заводная головка, прижатая у часов «Клифтон 1892» к корпусу в стиле 1950-х. Довольно трудно определиться с предпочтениями в вопросе, какой циферблат лучше.

Изысканный циферблат турбийона «Вильям Бом» с узором гильоше очень хорош, но в лаконичном циферблате «Клифтона» с матовой отделкой поверхности и циркулярной проточкой циферблата маленькой секундной стрелки также есть свой шарм. 1. Рекордный карманный хронометр Baume & Со. 1892 г. 2. Clifton 1892 Flying Tourbillon, розовое золото, 45,5 мм. Калибр ValFleurier Р591 с ручным заводом.

Лимитированная серия из 30 экземпляров

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации