Greubel Forsey. Второе направление движения вечного календаряПервая яркая новинка «Грёбеля Форси» — это первые в истории марки ювелирные часы Tourbillon 24 Secondes Contemporain Diamond Set с бриллиантами, выпущенные в честь десятилетия активной деятельности компании «Гребель Форси». Хотя на этот проект в «Грёбеле Форси» бриллиантов не пожалели — это касается и общей массы, и преимущественно багетной огранки, и качества материала: выбраны камни IF/D-E, — но проявили достойную одобрительного отклика двойственность.

Часы сохранили технический характер — ровно половина циферблата на синем фоне специальным образом обработанного титана отдана турбийону и стрелкам.

Часы приобрели блистательный вид: вторая половина циферблата по стандартам высокого ювелирного искусства ровными полукругами вымощена пафосными «багетами». Вторая яркая новинка этого года — новейший вечный календарь QP а Equation, первые часы такого рода в коллекции «Гребель Форси».

В часах есть турбийон, указатели вечного календаря — дата, день недели и месяц, размещенные по очень удобной с точки зрения определения даты схеме американского типа, то есть с этими тремя указателями, поставленными в ряд и именно в той последовательности, как наиболее удобно читать: «понедельник 28 января». Главная особенность календарного устройства, над конструированием которой Роберту Грёбелю и Стивену Форси наверняка пришлось немало повозиться, состоит в том, что его можно корректировать с помощью заводной головки как вперед, так и назад.

К сожалению, к выставке был готов только прототип, выставленный в витрине, так что не было никакой возможности опробовать механизм календаря двунаправленного переключения в действии, я уже не говорю о том, чтобы попытаться их сломать. Так что придется здесь излагать теорию, благо пойманные мною несколько кадров из презентации помогли хоть как-то разобраться в принципах работы календаря.

Появление нового «двунаправленного» вечного календаря вызывает особенный интерес, так как наручных календарей такой конструкции — раз-два и обчелся.

Tourbillon 24 Secondes Contemporain Diamond Set, белое золото, диаметр 43,5 мм, толщина 15,2 мм. Калибр GF01C с ручным заводом, запас хода 72 часа, 24-секундный турбийон с наклонной осью.

Часы украшены 272 бриллиантами (общий вес 9,71 карата) Прародителем этого экзотического направления часового дела был Людвиг Охслин, затем вторую конструкцию, построенную на других принципах, изобрел для марки «Г. Мозер и Ко.» (H. Moser & Cie) Андреас Штрелер, дальше уже потребовалось немалое напряжение интеллекта, чтобы сочинить новый еще не использовавшийся вариант конструкции. Совсем недавно собственный вариант «двунаправленного» вечного календаря Rotonde de Cartier Astrocalendaire предложила Кароль Форестье-Казапи, технический гений «Картье».

Уж эти-то часы, что также были официально представлены на женевском SIHH, мне удалось и проверить, и попытаться сломать — неудачно.

И вот, Роберт Гребель и Стивен Форси, два записных мастера турбийонов, представили свой собственный вариант этого экзотического календарного устройства — разумеется, оснащенного кроме того турбийоном.

Часы, названые кратко и убедительно — QP, — также оснащены блоком астрономической индикации, выполненным в виде периферийного диска, который делает оборот ровно за год. На этом диске обозначены сезоны, моменты равноденствий и солнцестояний, а также уравнение времени (как же без этого — название обязывает), где замкнутая кривая, немного напоминающая очертания ската, составлена из четырех участков — двух красных и двух синих. Отмечу в скобках, что кривая уравнения времени должна была бы выглядеть наподобие груши, но здесь «положительные» участки кривой были отражены внутрь контура, отсюда и выплывает скат.

А сделано это было затем, чтобы вдвое увеличить на выделенном под шкалу уравнения времени кольце масштаб шкалы. Красный цвет соответствует тому, что солнечное время, то есть время, определяемое по моменту прохождения Солнца в зените, опережает среднее, указываемое стрелками часов, синий — что солнечное время отстает от среднего.

Также на оборотной стороне корпуса установлен полный цифровой указатель года, и это показывает, что Роберт Гребель и Стивен Форси оказались прилежными учениками Курта Клауса, бывшего технического директора IWC, во времена которого они работали для этой фирмы.

Курт Клаус, конструируя в начале 1980-х вечный календарь упрощенной конструкции, догадался, что для системы коррекции вечного календаря от одной лишь заводной головки потребуется его жестко запрограммировать навсегда. Ну, не совсем навсегда, но как минимум до 2100 г., когда проявится неизбежный конфликт григорианского календаря, по которому мы живем, и календаря юлианского, по которому запрограммированы практически все вечные календари.

В1985 г. обещание работать до 2100-го звучало вполне оптимистично, сейчас уже не очень, и чем дальше, тем больше. Но вернемся к господам Грёбелю и Форси, которые, восприняв идею Курта Клауса о жестком программировании вечного календаря, обрекли свои часы на принудительную доставку к часовому мастеру в 2100 г., но приобрели упрощенную конструкцию коррекции, когда не нужно заботиться о синхронизации указателей (благо они отказались от указателя фазы Луны, Курту Клаусу пришлось просчитывать новую колесную систему привода, дававшую точную работу на 122 года, то есть до 2107-го). Они пошли чуть дальше, с целью упрощения отказавшись от указателя фазы Луны, и потому смогли чуть ли не весь календарный механизм уместить под диск указателя, что в принципе дает возможность оснащать таким устройством многие механизмы.

Непонятно только, рассчитывают ли Гребель и Форси в будущем воспользоваться такой возможностью. Указатель времени суток (между метками «7» и «8 часов») красной зоной указывает то время, когда быстрая коррекция указателей календаря заводной головкой нежелательна — о механическом самочувствии часов за три четверти миллиона франков следует заботиться.

Правда, механизм сконструирован с учетом защиты от таких действий, так что детали календарного механизма при коррекции вряд ли сломаются, но вероятность неправильной установки указателей существует. Пока предполагается выпустить только один «миллезимный» вариант часов QP a Equation в корпусе белого золота.

QPa Equation, белое золото, диаметр 43,5 мм, толщина 16 мм. Калибр GF07 с ручным заводом, запас хода 72 часа, 24-секундный турбийон с наклонной осью и селектором функции заводной головки

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации