Искусство фей. Миниатюрные роспись и скульптураФранцузские ювелирно-часовые дома «Ван Клиф энд Арпельс» (Van Cleef & Arpels) и «Шоме» (Chaumet) создают удивительно красивые и нежные циферблаты для своих часов, сочетая различные техники декоративного искусства. Главными персонажами этих моделей являются порхающие создания. Марка «Шоме» традиционно изображает на циферблатах пчел, бабочек и стрекоз, а «Ван Клиф энд Арпельс», наряду с бабочками, часто использует в оформлении часов крылатых фей, колибри и ласточек.

Легкость и изящество этих образов подчеркиваются с помощью техник, в которых они создаются. Например, художники «Ван Клиф энд Арпельс» пишут миниатюры поверх мерцающего белого и серого перламутра.

Так, на перламутровом циферблате часов «Шарм Экстраорди-нер Ирондель» (Charms Extraordinaire Hirondelles) изображена пара ласточек, парящих в сине-розово-лиловых облаках, а в модели из этой же серии 2013 года — «Шарм Экстраординер Мюге» (Muguet) — миниатюрная фея сидит в окружении ландышей, держа на ладони бабочку.

Здесь фигурка крылатой волшебницы вырезана из отдельного кусочка перламутра, прикрепленного затем к основе. В свою очередь, в компании «Шоме» выбрали искусство миниатюрной скульптуры в качестве основы дизайна новой коллекции «Аттрап муа», представленной в Женеве в январе этого года.

Циферблат каждой из пяти моделей «Аттрап муа» выполнен из натурального материала: светло-зеленого хризопраза, нежно-розового опала, ярко-оранжевого камня, перламутра, посыпанного лазуритовой пудрой, или ценной древесины — капа мирта.

Далее поверх фактурной основы художник создает, собственно, миниатюру: в одних часах голуби, вырезанные из белого агата и украшенные красной эмалью, вылетают из накладной золотой клетки, в других — пчелка с крыльями из горного хрусталя и тельцем из сердолика вместе с перламутровой бабочкой собирают нектар с бриллиантово-золотых одуванчиков, а в остальных моделях — накладные бабочки и стрекозы, украшенные цветными минералами и эмалями, парят над выписанными тонкой кистью растениями, некоторые из которых дополнительно инкрустированы драгоценными камнями.

Возможности применения Метье де Ар в часовом деле безграничны, также как кажутся безграничными фантазия, терпение и усердие эмальеров, граверов, мозаичистов и других мастеров, удивляющих своими творениями всех поклонников изящных искусств.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации