IWC. Суровый мужской шарм настоящего «дайвера»1. Aquatimer Perpetual Calendar Digital Date-Month, розовое золото, титан с каучуковым покрытием, диаметр 49 мм, толщина 19 мм. Водостойкость до 100 м 2. Из истории «акватаймера»: самые первые часы Aquatimer, Ref. 812AD, 1967 г. 3. Из истории «акватаймера»: Ocean 2000, 1982 г. 4. Из истории «акватаймера»: GST Deep One, 1999 г., — первые часы IWC с механическим измерителем глубины погружения 5. Из истории «акватаймера»: часы Aquatimer Deep Two 2009 г. Компания IWC, похоже, намерена придерживаться той стратегии, что была в предыдущие годы: начинать каждый год с тотального обновления одной из базовых коллекций (впору делать ставки на последующие годы). 2014-й стал годом перезапуска коллекции «Акватаймер» (Aquatimer), и изменения коснулись всех моделей коллекции, начиная с базовых автоматических часов, оснащаемых механизмами сторонних поставщиков, до нового флагмана коллекции «Акватаймер», увидевшего светлишь в этом году — имеется в виду вечный календарь «Акватаймер» с хронографом и цифровыми указателями даты и месяца.

Вся линейка «акватаймеров» обновлена и дополнена новыми, никогда не предлагавшимися ранее вариантами исполнения, включая титан с каучуковым покрытием и бронзу. Все часы мощные, массивные на вид и, если вы предпочитаете спокойную «классику» или, хуже того, тонкие либо очень тонкие часы, тогда вряд ли вам удастся найти здесь свой идеал.

Очевидными прототипами, с которых делался дизайн обновленной коллекции, были часы «Оушен 2000» (Ocean 2000), что выпускались IWC для марки «Порше Дизайн» (Porsche Design) начиная с 1982 г., и в еще большей степени -«Акватаймер Дип Ту» (Aquatimer Deep Two) образца 2009 г. Больше всего это касается «Акватаймера Дип Ту» — оттуда дизайн ободка (хотя с него «сняли» дайверскую минутную шкалу «Акватаймера Дип Ту»), стрелки и заводная головка.

Все модели новой коллекции объединяет общий дизайн корпуса и циферблата, и причиной тому не просто желание сделать все часы похожими друг на друга (что, впрочем, никогда не бывает лишним), но новая конструкция дайверской минутной шкалы, обязательного элемента настоящих дайверских часов. На первый взгляд представляется, что ничего особенного тут нет — оснастили все часы внутренней минутной шкалой, вот и все. Но нет, первое впечатление ошибочно.

Во-первых, у той детали, что установлена сбоку корпуса около метки «9 часов» и, как представляется, может быть установочной головкой дайверской минутной шкалы, совсем другое функциональное предназначение. Это защитный кожух передаточной системы, что передает вращение от поворотного ободка внутрь корпуса к дайверской минутной шкале.

Все устроено так, чтобы в максимальной степени обеспечить водостойкость корпуса, и потому уплотнение осуществляется по одной оси передаточной системы, что оптимально с технической точки зрения.

Почему было не оставить конструкцию с установочной головкой дайверской минутной шкалы, которая уже применялась в предыдущих «акватаймерах»?

В IWC решили совместить преимущества этой системы с достоинствами стандартного поворотного ободка, который также использовался в «акватаймерах».

С поворотным ободком удобно работать даже в защитных перчатках, поэтому в IWC сделали привод дайверской шкалы от ободка, оснастив его храповым механизмом, который позволяет вращать шкалу лишь в направлении против хода часовой стрелки.

На практике все происходит очень просто: вращаешь ободок по часовой стрелке — ничего не происходит, дайверская шкала не вращается; вращаешь ободок против часовой стрелки — дайверская шкала движется вместе с ним, при этом вращение идет с характерными щелчками, а дайверская шкала фиксируется с шагом в одну минуту. Новой системе дали название SafeDive.

Кроме того, все новые «акватаймеры» роднит система быстрой замены ремешка или браслета — это две широкие кнопки, установленные снизу между ушками крепления ремешка. Для отсоединения ремешка нужно сначала снять часы; случайно нажать на кнопку движением запястья не получится.

Закрепляется ремешок очень просто: ставишь его между ушками, прижимаешь и с четким щелчком он становится на место. Мануфактурные механизмы — направление, которое становится для IWC все более важным, и доля «мануфактуры» в новых «акватаймерах» явно выросла.

Вечный календарь «Акватаймер» с хронографом и цифровыми указателями даты и месяца оснащен мануфактурным автоматическим калибром 89801, в котором функция цифрового вечного календаря дополнена фирменным возвратным хронографом с 12-часовым и 60-минутным счетчиками на дополнительном циферблате у метки «12 часов».

1. Aquatimer Automatic 2000, титан, диаметр 46 мм, толщина 20,5 мм 2. Aquatimer Deep Three, титан, диаметр 46 мм, толщина 16,5 мм. Водостойкость до 100 м 3. Aquatimer Deep Three — вид с оборотной стороны Корпус из розового золота и покрытого каучуком титана поражает немалыми габаритами — при диаметре в 49 мм толщина составляет 19 мм, это вторые по величине наручные часы часовой марки из Шаффхаузена за всю ее без малого 150-летнюю историю (самыми большими были легендарные часы Die Grosse Fliegeruhr образца 1940 г.). Использование вечного календаря во время дайвинга представляется маловероятным, однако за такими часами стоит вполне разумный расчет: есть страны с тропическим климатом, в которых не рекомендуется носить часы со сложными механизмами и небольшой степенью водостойкости — слишком велика там влажность, и, соответственно, вероятность коррозии деталей механизма. Вот где хорош дайверский корпус!

У этого «Акватаймера» он обладает водостойкостью до 100 метров. Второй несомненный лидер коллекции «Акватаймер» по привлекаемому вниманию — новый вариант часов с механическим глубиномером «Акватаймер Дип Три» (Aquatimer Deep Three).

Появление этих часов выглядит как весомая заявка IWC на лидерство в этом экзотическом направлении часового дела: для IWC это уже третьи часы с такой функцией. С технической точки зрения глубиномер «Дип Три» аналогичен тому, что был установлен в «Дип Ту», да и на циферблате шкала и две стрелки, отмечающие текущую (синяя стрелка) и максимальную (красная стрелка) глубину погружения, выглядят одинаково и у «Дип Три», и у «Дип Ту». Часы предлагаются в 46-миллиметровом титановом корпусе, толщина которого 16,5 мм. Самая высокая степень водостойкости — до 2000 метров — у часов «Акватаймер Отомэтик 2000» (Aquatimer Automatic 2000).

46-миллиметровый титановый корпус самый толстый в коллекции (больше 20 мм), в него установлен мануфактурный автоматический калибр 80110.

Часы с такой же степенью водостойкости — те самые «Оушен 2000», что выпускались IWC для марки «Порше Дизайн», их внешний вид разработал сам Фердинанд Порше (впервые они были представлены публике на выставке в Базеле в 1983 г.). 1. Aquatimer Chronograph Edition «50 Years Science for Galapagos», сталь с каучуковым покрытием, диаметр 44 мм, толщина 17 мм, каучуковый ремешок.

Лимитированная серия из 500 экземпляров 2. Aquatimer Chronograph Edition «50 Years Science for Galapagos» — вид с оборотной стороны В то время фирма IWC была чуть ли не единственной часовой фабрикой, способной производить титановые корпуса и браслеты, собственно, из этого весьма экзотического тогда материала и были изготовлены часы «Оушен 2000». Новые «двухтысячные» унаследовали от исторического предшественника не только титан, степень водостойкости, но и дизайн браслета, который был адаптирован для каучукового ремешка «Ак-ватаймер Отомэтик 2000».

Часы «Оушен 2000» даже сейчас, по истечении тридцати одного года, вовсе не представляются анахронизмом — диаметр корпуса составлял 42,5 мм, часы оснащались автоматическими механизмами.

Две модели коллекции «Акватаймер» предлагаются в стальных корпусах, покрытых черным вулканизированным каучуком.

Такой вариант представляется соответствующим самой идее дайверских часов, хотя, если касаться технической стороны вопроса, никакого дополнительного улучшения водостойкости такое сочетание не дает. Хотя почему-то представляется, что сталь с каучуковым покрытием — правильное сочетание для водолазной техники.

Обе новинки — это автоматические хронографы с мануфактурными механизмами, Aquatimer Chronograph Edition «50 Years Science for Galapagos» (лимитированная серия из 500 экземпляров с импозантными синими стрелками и метками) и Aquatimer Chronograph Edition «Galapagos Islands» (белые метки и стрелки на черном циферблате).

Также автоматическим мануфактурным механизмом хронографа оснащены часы Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Charles Darwin», корпус которых поблескивает чудными теплыми тонами розового золота. Стоп, какое розовое золото?

44-миллиметровый корпус «Дарвина» изготовлен, как утверждают в IWC, из специального сорта бронзы, в состав которого входит алюминий, и даже вращающийся ободок системы SafeDive также изготовлен из бронзы. Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Charles Darwin», бронза, диаметр 44 мм, толщина 17 мм, каучуковый ремешок Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Jacques-Yves Cousteau», сталь, диаметр 44 мм, толщина 17 мм, каучуковый ремешок (вид с двух сторон) Это первые наручные часы IWC с корпусом из бронзы, и предполагается, что наподобие всех других бронзовых часов, интерес к которым всколыхнули панераевские часы Bronzo, у «Дарвина» бронзовый корпус будет покрываться патиной.

С бронзовой премьерой, господа из IWC! Еще одна памятная модель посвящена изобретателю акваланга Жаку-Иву Кусто, который своим изобретением фактически открыл для человечества массовый дайвинг. Это не первые часы в коллекции IWC, выпущенные в честь этого выдающегося человека, исследователя, изобретателя и режиссера, и подобно предыдущим моделям часы Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Jacques-Yves Cousteau» выполнены в синей гамме и отмечены контрастными оранжевыми деталями — здесь это две секундные стрелки: центральная секундная стрелка хронографа и постоянно идущая маленькая секундная стрелка механизма «Вальжу».

Обычные (базовые) модели хронографов «Акватаймер» (Aquatimer Chronograph) также оснащаются механизмами «Вальжу». Вместе с базовыми автоматическими моделями (тоже не «мануфактура») эти модели предлагаются на стальных браслетах — правда, можно выбрать часы на «каучуке».

Все автоматические «акватаймеры» и хронографы, включая специальные серии и даже бронзового «Дарвина», водостойки до 300 метров.

1. Aquatimer Chronograph, автоматический механизм, сталь, диаметр 42 мм, толщина 14 мм, каучуковый ремешок 2. Aquatimer Chronograph на стальном браслете

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации