Королевский звукМинутным репетирам в «Улисс Нарден» уделяют много внимания — именно с этого усложнения марка начала свой путь в современном часовом деле и показала, что после кварцевого кризиса механика может и должна возрождаться. Репетир стал одним из первых великих проектов Рольфа Шнидера на посту главы марки, заявкой на успех и доказательством высокого класса и возможностей «Улисса». Премьерная модель «Сан Марко» (San Marco) с минутным репетиром и жакемарами была выпущена в свет в 1989 г., и тоже с помощью светила часовой механики, а в то время молодого мастера Кристофа Кларе.

Двумя годами ранее Рольф Шнидер сделал Крис-тофу заказ на 20 механизмов с боем и фигурками-автоматами, увидев в его портфолио часы такой сложности. С тех пор минутные репетиры, причем большинство из них с Вестминстерским боем, а также с искусно декорированными циферблатами, к примеру, в технике клуазоне, играют важную роль в коллекции усложнений «Улисс Нарден».

Новые модели Skeleton Tourbillon Manufacture выполнены из золота или платины, их механизм UN-170 работает на частоте 18 000 пк/ч Особое место среди разработок мануфактуры из Ле-Локля занимают «королевские» модели, усложненные турбийонами и с практически прозрачным механизмом -«Ройял Блю Турбийон» (Royal Blue Tourbillon), «Ройял Руби Турбийон» (Royal Ruby Tourbillon). Самая новая «Империал Блю» (Imperial Blue)) оснащена к тому же инновационным репетиром.

Эти часы являют собой прекрасный образец артистического скелетонирования, так как платина и мосты механизма из сапфирового стекла позволяют в подробностях обозреть как парящий турбийон, так и молоточки репетира и два барабана, отвечающих за завод основного механизма и музыкального усложнения. Репетир в «Империал Блю» снабжен функцией Вестминстерского боя, который автоматически отбивает часы или по запросу часы, четверти часа и минуты звуками разной высоты (ми-до-ре-соль).

В настройке механизма новинки, как и в других сложных моделях «Улисса», также улучшены показатели функциональности.

К примеру, во время коррекции времени в «Империал Блю» репетир переходит в безопасный и беззвучный режим, чтобы избежать сбоев.

Похоже, что скелетирование станет одним из важных направлений работы компании в будущем, так как в дополнение к «королевским» репетирам в прошлом году был представлен и принципиально новый продукт, «Скелетон Турбийон Мэньюфэкчур» (Skeleton Tourbillon Manufacture).

В этих часах «Улисс Нарден» также показывает, каким образом можно изменить архитектуру и глубину циферблата — но уже с помощью традиционного скелетонирования, отсекающего все лишнее с деталей механизма и облегчающего его несытную конструкцию. Подчеркивает эту ажурную симфонию еще и парящий турбийон, на самом деле экспериментального свойства, так как его спуск и балансовая пружина изготовлены из фирменного инновационного кремния.

«Топливо» механизму поставляет барабан «на 12 часах» с открытым взгляду храповым колесом, и он обеспечивает внушительные 170 часов хода благодаря легкости и лаконичности конструкции калибра, экономящей энергию. Секрет успеха часов «Улисс Нарден» не только в их сложности и практичности — а еще и в том, что они поразительно красивы, удивляют своей неординарностью.

Вот за это и следует благодарить Рольфа Шнидера, его последователя Патрика Хоффмана и всю команду мануфактуры из Ле-Локля, ведь они показали притягательность механики и сделали ее объектом желания. Часы Ulysse Nardin Imperial Blue с корпусом из белого золота, мостами и платиной из сапфирового стекла оснащены калибром UN-970

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации