Richard Mille. Головокружение от успеховСовершенно неожиданный поворот ждал тему с ришармиллевским «черепным» турбийоном из коллекции прошлого года. Видно, сам Ришар Милль не ожидал такого резонанса и активности поклонников марки, в том числе и тех, кого он, очевидно, не очень любит — я имею в виду производителей подделок. Ладно бы корпуса хорошие делали (пресс-секретарь «Ришар Милля» Теодор Диль признался, что корпуса некоторых подделок выполнены на довольно высоком уровне), так они еще воруют идеи мастера авангардных часов.

Похоже, все именно так и случилось: в некий парижский бутик принесли часы RM052 в исполнении all-black, то есть с черным корпусом и черным механизмом. Персонал быстро распознал подделку, так как полностью черный вариант никогда не выпускался, да и при ближайшем рассмотрении механизм оказался простым, без турбийона.

Казалось бы, в чем проблема? Неужели трудно зайти в сеть и раскопать там массу всамделишных подделок (real copy) RM052?

Представляется, что Ришара Милля зацепило то, что он сам собирался такие часы сделать, но его обогнали. И теперь, чтобы акцентировать внимание на скандале, Ришар Милль в ночь перед открытием салона SIHH запретил любые съемки его часов на стенде, хотя единственный, на мой взгляд, действенный метод борьбы с производителями подделок и имитаций со стороны такой марки, как «Ришар Милль», — это всегда оставаться впереди хотя бы на один шаг. RM 35-01 Rafael Nadal, корпус из углепластика, 50 х 42 мм, толщина 14 мм. Калибр RMUL3 с ручным заводом, 30,25 х 28,45 мм, толщина 3,15 мм, платина и мосты из титана, 24 камня, частота баланса 28 800 пк/ч, два заводных барабана, запас хода 55 часов Самое интересное — Ришару Миллю эту удается делать.

Посмотрим, например, на часы номер 35 «Рафаэль Надаль» (RM35-01 Rafael Nadal). Это новый шаг в развитии концепции сверхлегких экстремально ударостойких часов, последовавший за прошлогодней моделью RM27-01. Вот задачка для производителей подделок: попробуйте задешево сделать скелетный механизм турбийона, где все на виду, то есть все надо делать честно, плюс еще имеется уникальная система подвески механизма внутри корпуса на миниатюрной канатной системе.

Я попытался найти подделки RM27-01 в сети — их нет, по крайней мере, на нескольких первых страницах поисковика.

Итак, что такого сделал Ришар Милль в часах «RM35-01 Рафаэль Надаль», чтобы оставаться впереди? Во-первых, он нашел новый материал для корпуса — это углепластик, в производстве которого поочередно накладываемые слои материала каждый раз поворачиваются на восьмую часть оборота.

Блоки «запекаются» до состояния монолитного материала, а затем при фрезеровке корпуса заготовка устанавливается под небольшим углом, помогающим выявить на ободке и задней крышке корпуса фактуру, очень напоминающую по виду срез дерева с годовыми кольцами.

Пусть производители подделок пока осваивают имитирующую технологию — Ришар Милль придумает что-то новое.

Во-вторых, в производство запущен новый объявленный мануфактурным калибр RMUL3 с ручным заводом и двумя заводными барабанами (здесь нет турбийона; всетурбийоны «Ришар Милль» пока что производит «Рено э Папи»). Структура механизма со скелетонизированными деталями — это своего рода автограф марки «Ришар Милль», и ее тоже надо воспроизвести, и, поверьте мне, это сложнее, чем скопировать деталь в виде черепа.

Итак, пришло время рассмотреть часы номер 36 — « RM36-01 Джи-Сен-сор Турбийон Себастьен Лёб» (RM 36-01 G-Sensor Tourbillon Sebastien Loeb).

Эти часы также стали развитием идеи, воплощенной в предыдущих моделях коллекции «Ришар Милля», а именно в RM036, часах, посвященных Жану То-дту. Сейчас главный герой — Себастьен Лёб; правда, к часам это ни малейшего отношения не имеет. Настоящий герой часов RM36-01 — джи-сенсор, или по-русски акселерометр, — миниатюрное механическое устройство, способное измерять максимальный уровень ускорения часов, будь то ударная нагрузка, или же фронтальное либо боковое ускорение автомобиля(вместе с часами и владельцем часов).

RM 36-01 G-Sensor Tourbillon Sebastien Loeb, корпус из титана и углепластика, диаметр 47,7 мм, толщина 17,4 мм, керамический ободок.

Калибр RM36-01 с ручным заводом, диаметр 36,6 мм, толщина 3,96 мм, платина из титана, 37камней, частота баланса 21600 пк/ч, запас хода 70 часов. Поворотный джи-сенсор.

Кнопка выбора функции заводной головки. Лимитированная серия из 30 экземпляров Представляя публике свои первые наручные часы с джи-сенсором, Ришар Милль рассказал о своих планах сделать так, чтобы часы могли измерять ускорение в различных направлениях.

Чтобы выполнить обещание, он придумал установить акселерометр не на механизме, как это было сделано в RM036 и в еще одной новинке этого года — RM50-01, — а на часовом стекле, закрепленном в поворотном ободке. Теперь для измерении ускорения в определенном направлении надо всего лишь, повернув ободок, направить туда датчик джи-сенсора.

Кнопка сверху сбрасывает его стрелку. В часах «RM50-01 Джи-Сенсор Лотус Ф1 Тим Ромен Грожан» (RM50-01 G-Sensor Lotus FITeam Romain Grosjean) акселерометр установлен по старинке — на механизме, — но механизм этот появился в коллекции «Ришар Милля» впервые, это турбийон и хронограф с ручным заводом.

Теперь уже легко распознается материал, из которого изготовлены ободок и задняя крышка корпуса этих часов — это слоистый углепластик, из которого сделан корпус другой новинки — RM35-01. Идем дальше, к часам номер 61. Мы прекрасно помним, пожалуй, самую громкую прошлогоднюю новинку в коллекции «Ришар Милля»: это искривленный по всем осям турбийон «Йохан Блейк» (RM61-01 Yohan Blake) с неповторимым зеленовато-золотистым полупрозрачным углепластиковым корпусом. RM 61-01 Yohan Blake, корпусное кольцо из углепластика, ободок и задняя крышка — черная керамика, 50,2 х 42,7 мм, толщина 15,8 мм. Калибр RMUL1 с ручным заводом, 30,25 х 28,45 мм, толщина 3,15 мм, платина и мосты из титана, 24 камня, частота баланса 28 800 пк/ч, два заводных барабана, запас хода 55 часов Кстати, зададимся вопросом — много ли подделок этих часов в сети?

Я их не нашел.

Так вот, мы уже привыкли к тому, что если «Йохан Блейк», то часы кривые и косые, и «RM61-01 Йохан Блейк» не обманывают наших ожиданий. Корпус, изготовленный из углепластика (корпусное кольцо) и черной циркониевой керамики (ободок и задняя крышка) также изогнут по всем осям — попробуй скопируй.

В RM61-01 установлен новый скелетонизированный мануфактурный калибр RMUL2 с ручным заводом (похоже, это тот же самый механизм, что и RMUL2, но с мостами измененной формы).

Приступим теперь к обсуждению суперзвезды коллекции этого года — часов «RM63-01 Диззи Хендс» (RM63-01 Dizzy Hands). Это самые сумасшедшие, но и самые элегантные часы среди новинок этого года.

Начинается все с уникального вогнутого ободка с подходящим по форме стеклом, продолжается в циферблате с выпадающей из общего хоровода цифр десяточке, которая заранее обещает, что все не так просто в этих часах. Перевернем корпус — там обычный вид базового автоматического механизма с золотым ротором системы автоматического завода — это новый мануфактурный калибр CRMA3.

Так где же то самое «головокружение», что нам обещает название модели? Чтобы его найти, перевернем корпус снова.

Под прозрачным циферблатом находится конструкция, сильно напоминающая структуру хронографического механизма — там есть колонное колесо и управляемые его зубцами рычаги, только проблема в том, что хронографа нет. Отгадку дает кнопка на заводной головке, переключающая механизм индикации времени с обычного режима (когда смотришь на часы, чтобы узнать текущее время) в режим «головокружения». При нажатии кнопки прозрачный циферблате метками часов начинает медленно вращаться против часовой стрелки, а сама часовая стрелка пускается в ту же сторону, но с другой скоростью.

Вернуться в реальное время можно лишь снова нажав кнопку, а проверить, в каком режиме находятся часы (допустим, циферблат в этот момент находится в нормальном положении), можно взглянув на красную метку с надписью «dizzy hands»: если около нее виден возвратный рычаг-молоточек, значит, у часов сейчас период «головокружения».

RM63-01 Dizzy Hands, титан и розовое золото, диаметр 42,7 мм, толщина 11,7 мм. Калибр CRMA3 с автоматическим заводом, диаметр 31 мм, толщина 6,67 мм, платина и мосты из титана, 35 камней, частота баланса 28 800 пк/ч, два заводных барабана, запас хода 55 часов

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации