Roger Dubuis. Невероятное гильошеЗаново запущенная в этом году коллекция Hommage, которая, как нам обещали в «Роже Дюбуи» (Roger Dubuis), должна была стать коллекцией «невероятной механики», преподнесла на салоне SIHH в этом году неожиданный и очень приятный сюрприз. Часы «Оммаж» с двойным турбийоном (Hommage Double Flying Tourbillon), которые были предварительно — за несколько месяцев до SIHH — показаны нам (мы поделились этим знанием с нашими читателями в предыдущем номере «Революшн»), стали отправной точкой в разработке дизайна всей коллекции «Оммаж». Приятный сюрприз состоялся, им стали гильошированные циферблаты, главная особенность новых моделей.

Казалось бы, что здесь такого — гильошированные циферблаты, да еще в коллекции марки высокого позиционирования, однако стоит немного порыться в памяти, с тем чтобы вспомнить о первых моделях «Оммаж», выпущенных по инициативе самого Роже Дюбуи еще в 1995 г., когда марка «Роже Дюбуи» только начинала свою деятельность.

Так вот, многие из тех первоначальных моделей оснащались выполненными вручную гильошированными циферблатами фирменного волнистого узора.

Сейчас в «Роже Дюбуи» отказались от буквального цитирования стилистики моделей 1995 г., времени прошло немало, многое случилось и с самой часовой маркой за истекшее время, к тому же динамично развивающаяся часовая фирма просто обязана постоянно изобретать новые вещи.

Именно с этого, с изобретения, начиналась история с флагманской моделью заново запущенной коллекции — с часами «Оммаж» с двойным турбийоном.

Гильоше как метод декорирования применялся в часовом деле с незапамятных времен, говорят, сам этот метод ручной гравировки на специальных станках, изначально разработанный для ювелирного дела, в часовом деле начинали применять для отделки корпусов, а для циферблатов его впервые применил выдумщик и гениальный изобретатель Бреге — по меньшей мере, точно известно, что он начал выпускать часы с гильошированными циферблатами в 1786 г. Нельзя сказать, что декорировать непосредственно часовые механизмы придумали в «Роже Дюбуи», однако совершенно точно, что они изобрели особый метод глубокого гильоширования, который обеспечивает неожиданно впечатляющий визуальный эффект.

Чтобы его уловить, будет недостаточно посмотреть на картинки, опубликованные здесь или в Интернете — нет, нужно взять «живые» часы в руки.

Эффектные гильошированные механизмы двойного турбийона «Оммаж», флагманской модели коллекции, заставил сделать гильошированные ровно в том же стиле циферблаты почти для всех моделей новой коллекции. Законен вопрос: почему не механизмы, как и во флагмане?

Ответ, по-моему, прост: чудес не бывает (по меньшей мере, финансовых) — обработанные по такой же технологии базовые механизмы автоматически перевели бы соответствующие модели в иной, более высокий ценовой сегмент.

1. Hommage Double Flying Tourbillon, бутиковая серия, розовое золото, багетные бриллианты.

Женевское клеймо. Лимитированная серия из 28 экземпляров 2. Hommage Double Flying Tourbillon, бутиковая серия, розовое золото, 45 мм, толщина 16,3 мм. Калибр RD102 с ручным заводом, платина и мосты из розового золота.

Ремешок крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой из розового золота.

Женевское клеймо.

Лимитированная серия из 88 экземпляров 3. Hommage Double Flying Tourbillon, белое золото, 45 мм, толщина 16,3 мм. Калибр RD100 с ручным заводом.

Ремешок крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой из белого золота. Женевское клеймо Гильоше фирменного стиля, будь оно на механизме или же на циферблатах, выглядит столь впечатляюще, что совершенно оправданно, на мой взгляд, в «Роже Дюбуи» отказались от того чтобы сделать часы на копеечку более практичными, поставив в них окошко указателя даты.

Ладно, даты в двойном турбийоне и не было, но «автоматы» и автоматические хронографы с указателем даты в арсенале «Роже Дюбуи» есть.

Всего на данный момент в коллекцию «Оммаж» входят четыре модели (если не брать в расчет предварительно запущенные в прошлом году часы «Оммаж» с минутным репетиром и турбийоном): это флагманский двойной турбийон «Оммаж»; модель с турбийоном, выпущенная в честь основателя марки (Hommage Flying Tourbillon Tribute to Roger Dubuis); автоматические хронографы (Hommage Chronograph) и автоматические часы с маленькой секундной стрелкой (Hommage Automatic).

И никакой стали — только розовое или белое золото.

Флагманская модель «Оммаж» предлагается в четырех вариантах — двух лимитированных бутиковых сериях и двух нелимитированных.

Пожалуй, наиболее впечатляющей получилась первая бутиковая модель с корпусом и механизмом из розового золота, всего выпущено 88 экземпляров.

Калибр RD102, платина и мосты которого изготовлены из розового золота, — похоже, первый золотой механизм в истории марки, и больше всего потрясает то, что фирменным гильоше в виде расходящихся лучей в этой (и только этой) модели механизм обработан не только с лицевой, но и с оборотной стороны. Вторая бутиковая модель — с серебристым циферблатом и корпусом из розового золота, украшенным багетными бриллиантами, всего выпущено 28 экземпляров.

Две модели нелимитированного производства выпускаются в корпусах из белого либо розового золота с серебристыми механизмами. В качестве отправной точки при разработке часов, посвященных Роже Дюбуи, была взята модель «Оммаж» образца 2003 г., которая выделялась в коллекции тех лет уникальным набором функций — там был турбийон с экстравагантным положением ротора у метки «7 часов», большой указатель даты и индикатор запаса хода.

1. Hommage Chronograph, розовое золото, 42 мм. Калибр RD680 с мини-ротором автоматического завода. Женевское клеймо.

2. Hommage Chronograph, белое золото, 42 мм. Калибр RD680 с мини-ротором автоматического завода. Женевское клеймо.

Ремешок крокодиловой кожи с обычной застежкой из белого золота Возможно, поэтому те часы выбрал в качестве образца для новинки сам мэтр. «Трибьют Роже Дюбуи» — единственное исключение в серии «Оммаж» этого года, циферблат этих часов не украшен гильоше «солнечные лучи», вместо того было выбрано монохромное исполнение с белыми часовыми метками на фоне тона розового золота с «солнечной» фактурной шлифовкой и белой минутной шкалой по периферии циферблата.

Не знаю, почему было сделано такое исключение: на мой взгляд, с гильо-шированным циферблатом эти часы выглядели бы более убедительно.

Часы выпущены лимитированной серией из 208 экземпляров, это число имеет особое значение в карьере Дюбуи как часовщика — именно под этим номером он учился в Женевской часовой школе. Кроме того, на ободке задней крышки корпуса выгравирована подпись Роже Дюбуи (во всех остальных моделях коллекции «Оммаж» также имеется его подпись, но она нанесена изнутри на сапфировое стекло задней крышки корпуса).

Циферблаты хронографа «Оммаж» и автоматических часов получились очень красивыми, особенно хотелось бы отметить одну деталь: фон дополнительных циферблатов — тонкая циркулярная проточка, которая составляет очень приятный контраст фирменному гильоше «солнечные лучи».

Более того, окружающее каждый дополнительный циферблат темно-серое кольцо (фактура стойкой циркулярной проточкой сохранена и здесь) вторит внешнему приподнятому кольцу циферблата с минутной шкалой, и этот повтор, как хорошая рифма в тексте, невероятно украшает часы.

1. Hommage Flying Tourbillon Tribute to Roger Dubuis, розовое золото, 45 мм. Калибр RD540 с ручным заводом.

Женевское клеймо. Ремешок из крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой из розового золота 2. Hommage Automatic, белое золото, 42 мм. Калибр RD620 с мини-ротором автоматического завода.

Женевское клеймо.

Ремешок крокодиловой кожи с обычной застежкой из белого золота 3. Hommage Automatic, розовое золото, 42 мм. Калибр RD620 с мини-ротором автоматического завода.

Женевское клеймо.

Ремешок крокодиловой кожи с обычной застежкой из розового золота

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации