Швейцарско-японский альянсШвейцарская марка «Шопар» (Chopard) впервые обратилась к удивительной технике уруши в 2009 г., запустив специальную коллекцию «L. U.C ХР Уруши» (L. U.C ХР Urushi) в рамках своей знаменитой линейки автоматических часов L. U.C в ультратонком корпусе. Для создания циферблатов уруши компания «Шопар» пригласила двух признанных мастеров этого искусства: Киичиро Масумуру (Kiichiro Masumura), получившего титул «Живое Национальное Сокровище» Японии за достижения в мастерстве уруши, и Ямаду Хейандо (Yamada Heiando), компания которого официально поставляет изделия уруши японскому императорскому двору. Лаковые миниатюры уруши в часах «Шопар» отличаются многоцветием и сложностью рисунка, и сюжеты для первых моделей были подобраны соответствующие — из восточной мифологии и философии.

А в 2014 г. марка представила часы «L. U.C ХР Уруши» с миниатюрой, изображающий символ этого года — коня.

Старейшая часовая марка Швейцарии «Вашерон Константин» также выпустила коллекцию часов с циферблатами в технике уруши маки-е «Ла Симболик де Лак» (La Symbolique des Laques) в сотрудничестве с японским мастером Ямамото (Yamamoto). Модели «Вашерон Константин» выполнены в традиционном японском стиле: на черную лаковую основу нанесены с помощью золотой и серебряной пудры древние восточные символы: ветви бамбука, сосны или сливового дерева, а также журавль, воробей или соловей.

При этом лаковой миниатюрой украшены как фронтальная, так и оборотная сторона часов, что также соответствует традиции уруши.

Круглое отверстие по центру циферблата моделей «Ла Симболик де Лак» открывает вид на скелетонизированный мануфактурный калибр 1003, изготовленный из 14-каратного белого золота. Самый новый пример работы часовой марки Chopard в японской лаковой технике уруши — специальная модель L. U.C ХР Urushi 2014 «Year of the Horse»

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации