ТЕПЛЫЙ ВЕТЕР BREVAМолодая швейцарская марка стремится с помощью часов genie познавать окружающий мир, исследовать явления природы и делиться своими открытиями с единомышленниками. Когда 33-летний Венсан Дюпонтре решил заняться часовым делом, за его плечами уже были семь лет успешной работы с собственным модным брендом Vincent Dupontreu, школа бизнеса в Лозанне, где он получил диплом магистра бизнес-администрирования и несколько лет управления художественной галереей.

Все поменял один уикэнд в 2010 г., проведенный молодым человеком на озере Комо, расположенном в Северной Италии. Это уникальное в климатическом отношении место, где теплый ветер Брева формирует удивительно мягкий субтропический климат в окружении суровых гор. Заинтересовавшись этим явлением, Венсан Дюпонтре пришел к пониманию того, чем он хочет заниматься в ближайшие годы — создавать сложные часы, способные раскрывать тайны природы и ставить их на службу людям.

Три года ушло у марки «Брева» (Breva), названной в честь того самого теплого итальянского ветра, на то, чтобы разработать первую модель, с успехом представленную на «Базельуор-лде-2013». Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству компании с известным часовщиком Жаном-Франсуа Можоном и его ателье Chronode.

Модель — первые механические наручные часы с барометром, способные предсказывать погоду — необычны даже для видавшей виды швейцарской часовой промышленности. Помимо часов и минут модель может показывать атмосферное давление, высоту над уровнем моря, а также оснащена индикатором резерва хода, который у нее весьма внушителен — 65 ч. Установить в наручные часы барометр — идея весьма дерзкая.

На сегодняшний день существует два основных вида барометров, используемых для прогнозирования погоды: ртутный, который, по понятным причинам не может быть использован в наручных часах, и анероидный, где применяются герметичные капсулы с откачанным из них воздухом.

Естественно, разработчики предпочли второй вариант. Вопрос был в том, как сделать эти капсулы достаточно миниатюрными, чтобы они смогли вместиться в прибор, предназначенный для запястья, и одновременно не потеряли своей функциональности.

Решение пришло из области материаловедения.

Специально разработанные для «Бревы» капсулы изготовлены из особого запатентованного сплава, который легче и прочнее алюминия и в два раза пластичнее стали. В модели «Жени 01» использованы две такие капсулы, соединенные друг с другом и связанные со сверхчувствительным рычагом.

С помощью сложной системы колес и осей информация с этого рычага поступает на индикаторы барометра и альтиметра.

Не останавливаясь на достигнутом, марка вошла в 2014 г. с новой моделью «Жени 02 Терре» (Ginie 02 Теrrе), презентованной в январе в Женеве.

В ней уже нет функции предсказания погоды, зато все внимание конструкторов сосредоточилось на альтиметре. По словам создателей новинки, высотомер просто необходим тем, кто занимается горными лыжами, сноубордингом, катанием на горном велосипеде или просто любит пешие прогулки по горам.

Альтиметр, используемый в сочетании с топографической картой, позволяет проверить местоположение и облегчить перемещение в горах. В этом приборе имеется не один, а целых два альтиметра: шкала первого, с крупным шагом по 500 м выполнена в виде арки и расположена сверху, а циферблат высокоточного альтиметра находится на «2 часах» и показывает значение высоты с точностью до метра или фута.

Корпус новинки 2014 г. выполнен не из золота, как в первой модели, а из титана.

Это делает часы гораздо легче и приятнее в эксплуатации. А спортивный характер часов подчеркивает каучуковый ремешок с титановой застежкой.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации