Van cleef & Arpels. Тема астрономическая, тема поэтичнаяPoetic Complications — «Поэтичные сложные функции» марки «Ван Клиф энд Арпельс» (Van Cleef & Arpels) в этом году были выполнены в астрономическом ключе, и это касалось не только сложных функций, но и «экстраординарных циферблатов», так что многие из новинок оказались объединенными в серию, которую называли «Поэтичной астрономией» — Poetic Astronomy. Здесь, как мне представляется, в «Ван Клиф энд Арпельс» попали в точку: мало найдется аспектов нашей цивилизации, столь же романтических, как астрономия — с открытыми, а потом позабытыми созвездиями, с исчезнувшими навсегда кометами, со сверхновыми звездами, с великолепными старинными звездными атласами, которые только и ждут своего перевоплощения в часовом искусстве, с загадочными фигурами астрономов давних лет… Флагманская модель новой коллекции «Ван Клиф энд Арпельс» — часы «Миднайт Планетариум Поэтик Компликейшен» (Midnight Planetarium Poetic Complication). На циферблате часов поместился планетарий — вся Солнечная система с Солнцем и планетами от Меркурия до Сатурна, то есть в том виде, как она была известна с античности и до конца XVIII в., а именно до открытия астрономом Гершелем планеты Уран.

1. Midnight Planetarium Poetic Complication, розовое золото, диаметр 44 мм, механизм с автоматическим заводом, миниатюрным планетарием и календарным блоком 2. Midnight Planetarium: установка шкалы часов и месяцев 3. Ротор системы автоматического завода Midnight Planetarium тоже выполнен в соответствии с астрономической тематикой 4. То, как это делалось: бирюзовая заготовка Земли Планетарий часов «Миднайт Планетариум» выполнен с настоящей ювелирной изысканностью: кольца планетария, на которых установлены миниатюрные шарики планет, украшены авантюрином, а сами планеты — из других камней (Земля, например, из бирюзы).

Весь планетарий сформирован так, чтобы внешняя поверхность колец с планетами образовывала сферическую поверхность, что очень здорово смотрится под сферическим же сапфировым стеклом.

Сам планетарий выполнен с технической дотошностью, в этом «Ван Клифу» помог признанный специалист в изготовлении механических часов с разнообразными астрономическими функциями — голландский часовщик Кристиан ван дер Клоув, действительный член Академии независимых часовых мастеров AHCI (киношку бы какую, что ли, с романтическим сюжетом заказали у Константина Чайкина, пора уже). Кристиан ван дер Клоув сконструировал астрономический блок часов так, что вращение планет на циферблате с очень хорошей степенью точности совпадает с их реальными характеристиками обращения вокруг Солнца; так, Сатурн делает оборот за 29 лет, Юпитер за 12 лет, Марс за 687 дней, Земля, как ей и положено, за 365 дней, Венера за 224 дня и Меркурий за 88 дней. За всем этим планетарным богатством непросто заметить указатель текущего времени.

Тут даже впору удивиться — неужели и он на этих часах есть?

Да, есть: это внешнее вращающееся кольцо циферблата с изображенной там кометой. Человек, мало-мальски знакомый с астрономией, мог бы предположить, что таким способом изображена внешняя часть Солнечной системы, а именно пояс Койпера, основной источник и пристанище комет.

Но нет, это кольцо заменяет привычную часовую стрелку, то есть на внешней 24-часовой шкале показывает время суток.

Поскольку простирается комета примерно на один час, уже владельцу придется решать, что использовать в качестве указателя текущего времени. Я предлагаю — направленный от центра циферблата луч звездочки в голове кометы.

Указателем времени, однако, функциональные возможности циферблата не исчерпываются. Часовщики «Ван Клифа» изобрели новую астрономическую функцию с названием «счастливая звезда».

Чтобы ею воспользоваться, следует вращать ободок до тех пор, пока красный треугольник на самом внешнем кольце циферблата не покажет по годовой шкале выбранную дату — это можно сделать с неплохой точностью, учитывая, что золотистые точки на шкале отмечают числа через один день. 1. Midnight Nuit Boreale Extraordinary Dial, белое золото, диаметр 42 мм, механизм с автоматическим заводом.

Лимитированная серия из 22 экземпляров 2. Midnight Nuit Australe Extraordinary Dial, розовое золото, диаметр 42 мм, механизм с автоматическим заводом. Лимитированная серия из 22 экземпляров На изображенных на фотографии часах выбрано 5 июня — раз механизм планетария изготовил голландец, я подобрал хорошую дату из истории Голландии: 5 июня 1806 г. Людовик Бонапарт провозгласил создание Королевства Голландии.

При этом звездочка в центральной зоне сапфирового стекла, которая при вращении ободка проходит над орбитой Земли, отметит этот день, при наступлении которого Земля окажется точно под счастливой звездой.

Можно выбрать иную дату: например, 15 февраля, день рождения Галилео Галилея, изобретателя телескопа и маятниковых часов — этот день отмечен настоящей счастливой звездой как для астрономии, так и для науки механического измерения времени. 44-миллиметровый корпус часов «Миднайт Планетариум» изготовлен из розового золота.

Несмотря на то, что механизм часов очень сложен, они получились нетолстыми — 13,5 мм, и это просто превосходный результат.

Астрономический блок ван дер Клоува поставлен на высококлассный базовый автоматический механизм производства мануфактуры «Роже Дюбуи» (калибр RD821).

С оборотной стороны механизма имеется окошко с календарными указателями, над которым к стеклу прикреплена миниатюрная линза (подобие ролексовского «циклопа»), помогающая точно установить календарь, что делается при помощи двух кнопок.

Как это обычно бывает в последние годы с флагманскими часами «Ван Клиф энд Арпельс», выпуск часов «Миднайт Планетариум» не ограничен какими-то определенными цифрами. Чего не скажешь о других часах из астрономической серии — например, о замечательных моделях коллекции «Экстраодинари Даялс» (Extraordinary Dials) с декоративными циферблатами — все они выпущены сериями по 22 экземпляра.

Что интересно, многие часы этой коллекции предлагаются во вполне мужского размера корпусах -42 мм. Если на минуточку забыть о том, что часы «Ван Клиф энд Арпельс» — женские, и непредвзято взглянуть на модели Midnight Nuit Boreale и Midnight Nuit Australe в простых золотых без бриллиантов корпусах, то начинаешь понимать, что они, пожалуй, очень хорошо подходят на роль элегантных с небольшой ноткой экстравагантности вечерних мужских часов. Конечно, часы «Ван Клиф энд Арпельс» с вручную расписанными эмалевыми циферблатами, выполненными в технике гризайль, вряд ли кто станет воспринимать как часы каждодневные…

Написал, и сам удивился — а что тому мешает? «Ван Клиф» в коллекции «Экстра-одинари Даялс» не ограничился эмалевыми расписными циферблатами.

Несколько созвездий (некоторые из них совершенно чудесным образом некогда возникли в звездных атласах, чтобы потом навсегда из них исчезнуть, как например созвездие Петуха) — стали отправной точкой в создании прекрасных циферблатов, на которых рельефная фигурка, представляющая созвездие, выполнялась из цельного золота, вручную гравировалась, вручную же покрывалась эмалевой росписью и прикреплялась к основе, выполненной из оникса, карнелиана, лазурита либо перламутра. Подобного рода сюжеты обычно выполняются часовщиками в довольно скованной манере, в особенности это касается записных сюжетов с тварями китайского зодиака, однако в этих циферблатах угадывается свободная рука художника, стремившегося наиболее ярко изобразить понравившийся ему сюжет.

Меня же больше всего впечатлили циферблаты часов «Орел» (Aquila), «Петух» (Gallus) и «Феникс» (Phoenix). Мы уже настолько привыкли к тому, что часы «Ван Клиф энд Арпельс» — непременно ювелирные либо декоративные, что появление внешне скромных мужских классических часов коллекции «Пьер Арпельс» (Pierre Arpels) воспринимается как нечто экстравагантное.

Правда, в этом году предлагаются две новинки по-настоящему экстравагантные — это ультратонкие часы с платиновым корпусом Pierre Arpels Platine (толщина корпуса 5,97 мм при диаметре в 42 мм) и золотые часы с неординарным механизмом и нерядовым названием Pierre Arpels Heure d’ici & Heure d’ailleurs (можно перевести как «время здесь и время где-то в другом месте»).

Название соответствует функциональности механизма, который с чистого листа был разработан для «Ван Клифа» давним партнером по разработке множества нетривиальных проектов Жаном-Марком Видеррех-том (фабрика механизмов «Аженор»): в двух окошках находятся цифровые указатели часа двух часовых поясов мгновенного переключения, есть еще минутная стрелка на секторной шкале — и все. Эти часы оставляют чрезвычайно приятное впечатление именно благодаря лаконичности и оригинальности, и это впечатление лишь усиливается при взгляде на механизм уникальной конструкции с мини-ротором системы автоматического завода.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации