Разобравшись со всеми особенностями часовых приводов, можно переходить к выбору моделей по всем остальным параметрам – не менее значимым, чем точность.

Материал корпуса
В первую очередь нужно решить, из чего должен быть сделан корпус ваших идеальных часов. Вариантов здесь хватает, да и вкусы у всех разные, поэтому коротко коснемся только самых популярных материалов:

Титан – очень легкий и очень прочный. Отлично смотрится на корпусе часов, не вызывает аллергию. Особенно ценятся титановые хронометры в холодных странах – из-за более низкой, чем у других металлов, теплопроводности они не студят руку зимой.
Золото – вечная классика и символ престижа. Увы, для повседневной носки оно подходит мало: при своей высокой цене золото остается тяжелым, мягким и легко повреждающимся металлом.
Палладий – легкий и не склонный к окислению материал является неплохим выбором. И хотя в чистом виде он не применяется, его вводят как легирующий элемент в сплавы драгметаллов, получая одну из разновидностей белого золота. Такие часы при легких повреждениях будет несложно восстановить полировкой.
Нержавеющая сталь – простой и вполне бюджетный вариант для повседневных часов. Такие корпуса отличаются прочностью, хотя и они подвержены царапинам. Но дефекты без проблем полируются, а коррозия им и вовсе не страшна. Единственное – присутствие никеля в сплаве может спровоцировать раздражение на коже, поэтому лучше выбирать хирургическую сталь.
Латунь – дешевый металл, требующий обязательного декоративного покрытия. В противном случае из-за окисления на запястье будут оставаться грязные полоски. Задняя крышка у таких часов выполняется из нержавеющей стали.
Пластик – несмотря на свою явную дешевизну, этот материал очень популярен в производстве электронных часов. Он легкий, не корродирует, но боится царапин и на морозе становится хрупким.
Самым же лучшим металлом для часовых корпусов считается платина. И хотя она действительно достаточно прочная, из-за своей высокой стоимости используется только в производстве эксклюзивных часов.

Стекло
Здесь от выбора зависит аккуратный вид часов при длительном ношении. Так что на вид стекла, защищающего циферблат тоже нужно обращать внимание:

Минеральное – устойчиво к царапинам, но разбить его довольно легко. Зато цена на него доступна, да и выпускается органическое часовое стекло массово – заменить его в мастерской будет несложно.
Сапфировое – дорогой материал, который используется только в производстве элитных моделей. Устойчивость к царапинам у него приближается к свойствам алмаза, однако разбивается хрупкий синтетический сапфир еще легче, чем кварц.
Плексиглас – самый дешевый и чувствительный к поцарапыванию материал. Но мелкие дефекты с его поверхности легко устраняются шлифовкой, а вот разбить такое «стекло» на самом деле трудно.
Сапплекс – комбинированный двухслойный материал. За основу берется прочное органическое стекло, которое просто закрывают стойким к царапинам сапфировым.
Спортсменам также следует присмотреться к часам с антибликовым покрытием. Его присутствие позволяет легко считывать информацию с циферблата или дисплея в солнечную погоду. При этом может показаться, что на них вообще нет никакого стекла – очень эффектно и удобно.

Уровень защиты
По этому показателю наручные часы можно заново начинать делить на виды, но защита корпуса и внутренних механизмов от внешних факторов нужна не всегда. В основном этот вопрос волнует спортсменов и людей, которые работают в сложных условиях, где велик риск намочить, разбить или испортить часы набившейся мелкой пылью.

Уровень влагозащиты хронометров указывается в единицах атмосфер или бар (имеют примерно одинаковое численное значение). Герметичные корпуса таких часов могут выдерживать внешнее давление воды от 1 до 20 атм, что соответствует 10–200 м водного столба:

Модели с пометкой «Diver’s» или 20 атм имеют самый высокий уровень герметичности и допускают глубоководное погружение;
10 атм – соответственно, погружение без акваланга не глубже 100 м;
5 атм – в таких часах можно поплескаться в реке или в бассейне;
3 атм – не боятся разве что дождя и непродолжительного мытья рук;
Хронометры с надписью «water resistant» вообще никакой защиты не имеют.
Противоударные модели тоже довольно разнообразны, поскольку у каждого именитого производителя есть своя уникальная система безопасности. Но обычно все сводится к обычному антишоку. Он обеспечивает бесперебойную работу механизма даже после ударов, вибраций или просто долгой тряски, но ни корпус, ни стекло не защищает.

Помните, что противоударными считаются любые часы, способные пережить падение с высоты 1 м на деревянный пол – не нужно проверять их стойкость молотком.

Ремешок или браслет — что лучше выбрать
Здесь выбор зависит от личных предпочтений, но нужно понимать, что наборной браслет служит дольше любого ремешка – порой столько же, сколько и сами часы. Увы, его возможности регулировки под размер запястья оказываются куда скромнее. Также наличие браслета увеличивает конечную стоимость часов, хотя придает им более солидный вид и поддерживает общий дизайн.

Впрочем, ремешки тоже могут показать себя вполне достойно, особенно если они сделаны из натуральной и прочной кожи. А главное, такое крепление плотнее сидит на руке и его проще заменить при необходимости.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации