Ход механизма
Главную роль в измерении времени играет ход механизма: именно он заставляет «тикать» механические часы. Эта система первостепенной важности, символ часового искусства, состоит из множества деталей, безупречное взаимодействие которых обеспечивается точностью изготовления на уровне микрон. Производство анкерной системы – серьeзнейшая задача для специалистов по микротехнике.

«Тик» – и зубчик анкерного колеса останавливается точно напротив одной из паллет анкера. Затем очередное циклическое колебание осциллятора освобождает анкер, и он освобождает колесо, которое возобновляет свое движение, чтобы снова остановиться, встретив на своeм пути другую паллету анкера – «так». Между этими «тик» и «так», настолько характерными для механических часов, прошла лишь ⅛ секунды. Анкер движется в ритме, задаваемом чередующимися фазами колебаний осциллятора, и продолжает свое бесконечное постукивание по скошенным зубчикам анкерного колеса с частотой 28 800 ударов в час, то есть 14 400 «тик» и столько же «так».

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОСЦИЛЛЯТОРОМ
Благодаря своему попеременному рабочему циклу, проходящему во взаимодействии с осциллятором, ход механизма служит «ключом от времени» в часовом механизме: анкерное колесо получает и регулирует энергию от пружины барабана, сообщает ее строго отмеренными порциями осциллятору, который отмеряет отрезки времени. Без хода механизма пружина барабана, мгновенно раскрутившись, сразу освободила бы всю накопленную в ней энергию. В свою очередь, без хода механизма, который поддерживает его колебания, баланс-спираль быстро утратил бы инерцию, и часовой механизм остановился бы уже через несколько минут.
Символ часового искусства, результат долгих поисков на протяжении столетий, ход механизма представляет собой, наряду с осциллятором, элемент первостепенной важности, от которого в первую очередь зависят точность, надежность и запас хода часов. Допуски при изготовлении, а также во время функционирования хода механизма составляют порядка нескольких микрон, а некоторые элементы, такие как эллипс, копье вилки или паллеты анкера считаются одними из мельчайших деталей часов. Изготовление хода механизма – это одна из самых серьезных операций в часовом деле, которая требует знаний и высочайшего уровня мастерства в работе с микротехникой.
КОЛЕСО, АНКЕР, АНКЕРНАЯ ВИЛКА И РОЛЬКА
То, что принято называть ходом механизма, на самом деле, представляет собой узел из четырех деталей: анкерное колесо, анкер, анкерная вилка (удерживает анкер на месте, ограничивая его движения своими упорами) и, наконец, ролька с втулкой из рубина, в которой закреплена ось осциллятора. Работая как звенья одной цепи, комплекс этих деталей – от анкерного колеса до анкера и рольки – испытывает значительные механические нагрузки: около 700 000 ударов и соприкосновений в день между анкером и анкерным колесом, то есть более 250 млн циклов в год. Детали из синтетического рубина применяются соответственно для минимизации трения по металлу (паллеты анкера, втулка рольки, опоры цапф). Контактные поверхности, а именно зубцы анкерного колеса, должны быть идеально гладкими и отполированными.Это связано с тем, что одна из основных задач при изготовлении хода механизма – уменьшить потери энергии, из-за которых меньше 40% энергии барабана передаeтся осциллятору.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации