Принцип механики одновременно и прост, как все гениальное, и сложен. Источник энергии – элементарная пружина. Туго закрученная при заводе она, постепенно раскручиваясь, приводит маятник в движение. Маятник воздействует на колесный механизм, который передвигает стрелки на циферблате.

Этот вид механизма проверен самим временем, идея получила путевку в жизнь более 2-х столетий назад. Массово модель мужских механических часов выпустила компания Girard-Perregaux для армии. До 1880 года механические наручные часы были фактически игрушкой богатых дам – насколько они были красочными и баснословно дорогими, настолько же страдали такими же впечатляющими погрешностями.

Секрет нестабильности хода механических часов (любых!) заключается в том, что спираль пружины невозможно скрутить равномерно. Для механических часов 1 класс точности обозначает допустимую погрешность +40/-20 секунд/сутки. Решающий фактор точности – баланс.

Размер узла спираль-баланс и частота его колебаний (2,5-5/сек) определяют возможности точности. Знаменитые швейцарские часы, в которых точность достигает уровня хронометра (+6/-4 сек/сутки), отличаются балансом с увеличенным диаметром, что позволяет сократить влияние инерции, нарушающей такт.

Что нужно знать, выбирая механические часы:

Механические в любом случае придется подводить и корректировать точное время, даже если они оснащены механизмом автоподзавода.
Автоматический завод накладывает на владельца определенные обязательства: их нужно носить не менее 8 часов в сутки и образ жизни (а вернее динамика движений) должны быть довольно активными. Все дело в том, что пружина подтягивается при движении. С автоподзаводом будут существенно внушительнее по габаритам, чем просто механические благодаря дополнительному механизму.
Стоимость ремонта часов с автоматическим заводом тоже значительно выше и часто сводится к «ампутации» механизма автоматического завода.
Механика чувствительна к влаге и пыли, изменениям температуры окружающей среды.
Сила тяжести по-разному влияет на работу часов в разных положениях. Это влияние сглаживается качеством сборки. Этот момент имеет особое влияние на стоимость часов. Часы ручной сборки регулируются максимально точно, но и стоят недешево. Минимальная стоимость стартует от 500$.
Подсветка в механических часах может быть исключительно люминесцентной. Радиолюминесцентный состав для краски – норма. Безопасность в эксплуатации обеспечивает защита стеклом, которая исключает непосредственный контакт. В фирменных швейцарских часах маркировка T-Swiss-T обозначает полное соответствие нормам безопасности.
Большим бонусом при покупке механических часов является престиж и потенциал многолетней работы при условии своевременного ухода и проведении профилактических мероприятий по чистке, которые должны проводить исключительно квалифицированные специалисты.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации