Механические часы требуют более тщательного ухода и бережного отношения, чем кварцевые. Но у них есть огромный плюс – механика может прослужить намного дольше кварцевых моделей, только стоит следовать нехитрым и легким правилам.

Профилактика
Механические модели любят постоянную проверку работоспособности, требуют регулярную смазку и корректировку точности хода. Желательно данную процедуру делать раз в 4-6 лет в официальном сервисном центре, список которых можно найти в паспорте, который идет в комплекте.

Как заводить
Если у вас часы с ручным заводом, рекомендуем заводить их в одно и то же время, при этом обязательным условием является снять их с запястья. Этим вы исключаете неравномерное давление на заводной ключ, который является одним из самых уязвимых мест усложненного механизма. Также следует крутить заводную коронку не до упора, а до того момента, пока вы не почувствуете легкое сопротивление. То есть, поворачивая головку, вы закручиваете заводную пружину, которая в 4 раза тоньше человеческого волоса, если приложить немного больше усилий, вы просто ее порвете, и дороги к мастеру вам не избежать.

Спорт
Ни в коем случае не занимайтесь активными видами спорта в механике, для этого есть специально защищённые кварцевые часы. Практически все современные механические модели наделены противоударной системой Incabloc, которая защищает хрупкие детали от минимального физического воздействия. Другими словами, если вы их несильно ударите, механизм не повредится, но не стоит в них кататься на велосипеде, играть в футбол или еще хуже забивать гвозди :).

Отношение к воде
Влага – главный и самый опасный враг металлических деталей. Есть модели, в которых нельзя даже мыть руки, а есть с повышенной водозащитой. Для последних, обязательным условием является завинчивающаяся заводная головка и задняя крышка. Перед погружением не забудьте все проверить, чтобы заводная коронка, и кнопки были плотно прижаты к корпусу, во избежание попадания воды внутрь.

Необходимость периодически заводить
Если у вас несколько наручных аксессуаров, не позволяйте чтобы механические часы долго лежали без движения. Все дело в смазке, которой покрыты детали, она имеет свойство загустевать, что не корректно в дальнейшем отобразится не только на точности хода, но и на работу в целом. Для таких случаев в продаже имеется специальные шкатулки, обеспечивающие их непрерывный ход.

Берегите от электромагнитных волн
Не стоит также хранить ваш наручный аксессуар вблизи аудио, видео и прочей бытовой техники, которая излучает электромагнитные поля – они отрицательно сказываются на точности хода. При сильном намагничивании металлических деталей, их можно размагнитить у мастера, но не рекомендуется доводить ходики до такого состояния.

Перепады температур
Берегите ваши часы от резких перепадов температур, и не посещайте сауну и баню в них. Смазка при отрицательных температурах застывает, а при резком перепаде температуры детали механизма могут деформироваться.

В конце хочу дополнить — допустимая норма отклонения механики до 3-х минут в день, что намного больше, чем у кварца, ведь на точность их хода влияет много факторов:
-положение в пространстве;
-в каком положении заводная пружина – раскручена или закручена;
-магнитные поля;
-перепад температур и т.д.
Если погрешность выше указанных параметров, стоит обратиться в сервисную мастерскую, и запомните – ни в коем случае не вскрывайте заднюю крышку самостоятельно. Даже самая маленькая пылинка, попавшая в механизм, может нарушить его работу. А высококвалифицированные работники смогут провести его профилактику, подкорректируют ход стрелок, и не нарушат герметичность.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации