22-27 марта в швейцарском Базеле проходило традиционное часовое и ювелирное шоу Baselworld-2018. На ежегодном мероприятии (уже 101-м по счету) компании с мировым именем презентовали публике новинки и лимитированные коллекции для ценителей. Все это происходило на территории 6-ти павильонов с множеством экспозиций.

Выставка является одним из самых масштабных и ожидаемых событий в мире часовых мастеров. Особенность – на ней презентуются все новинки из мира часов. В этом году из правила не было исключений. Более благодарную аудиторию, чем на Baselworld-2018, найти сложно: на мероприятие съезжаются представители брендов, байеры, дизайнеры, коллекционеры, бизнесмены и просто заинтересованная публика.

Из года в год производители находят, чем удивлять посетителей. Состязаться есть в чем: в эстетических показателях, тонкости и точности механизма, богатстве отделки и дизайнерских изысках, технологичности и функциональности. Компании отдают дань своим старым коллекциям, перевыпуская их для новой публики. И презентуют видение на тему сочетания аналоговых часов и современных технологий.

Чаще всего на мероприятие привозят высококлассные новинки во впечатляющей ценовой категории, хотя встречаются и изделия среднего ценового сегмента. На те и другие стоит обратить внимание. Ведь прямо или опосредствованно эти часы будут влиять на тренды в часовой моде. Можно не сомневаться, что о них будет знать и говорить весь мир. Какие модели привлекли наибольшее внимание на Baselworld этого года?

Диковинки и находки, покоряющие сердца
В этой категории мы расскажем о моделях, которые отличаются какими-либо невероятными характеристиками: дизайном, необычным турбийоном, механизмом, скелетонизированным корпусом и т.д..

На прошедших базельских «смотринах» в прямом смысле решался вопрос, востребован ли турбийон в современном мире или ему пора кануть в историю. Результаты выставки показали, что списывать его со счетов рановато. Множество роскошных наручных моделей были представлены именно с турбийонами. Например, Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367 от Breguet, Manero Tourbillon Double Peripheral от Carl F. Bucherer и другие.

Шедевральные Andreas Strehler’s Tourbillon Remontoir D’Egalité – первые часы с турбийоном от швейцарского часовщика Andreas Strehler, практически неизвестного украинской публике. Обладают открытым циферблатом, характеризуются высококлассной отделкой.

Konstantin Chaykin Joker Halloween – немыслимо удачные часы и по эмоциональному восприятию, и по коммерческой востребованности. Они не только дарят эмоции, но и выражают их, непрерывно меняясь в течение суток. Неординарный циферблат постоянно корчит гримасы – скучно не будет!

Уникальная карманная модель Jaquet Droz Parrot Repeater Pocket Watch разработана к 280-му дню рождения торговой марки. Ее циферблат декорирован накладными элементами в виде попугаев, гнезда и дерева, которые сделаны из золота и вручную расписаны. Единственная в мире модель была представлена со специально созданной для нее шкатулкой.

Breitling Navitimer Super 8 – прекрасна стилизация под нативный милитари-секундомер 1930-1940 годов, который носился вовсе не на запястье, а вокруг бедра. Запас хода впечатляет – до 70 часов. Модель от Брейтлинг снабжена автоматическим механизмом измерения отрезков времени – это единственное нарекание специалистов, которые хотели бы вместо автоматики видеть аутентичный хронограф.

О релизе Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic не написал только ленивый. Еще бы: производитель создал самые тонкие в мире часы с автоматическим механизмом и турбийоном. Толщина корпуса рекордна – 3,95 мм (у предыдущего рекордсмена, Piaget, было 4,3 мм), механизма – всего 1,95 мм! Скелетонизированный механизм магнетизирует своим очарованием. Бренд с юмором снабдил часы «пасхальным яйцом»: окошко задней крышки по форме напоминает дверь бутика Bvlgari в Риме на виа деи Кондотти.

В модели Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Rétrograde от Blancpain тоже использовался турбийон. Особенность изделия – сложный двухуровневый циферблат с секторальной индикацией минут и цифровым указателем часа. В турбийоне, открытом обозрению, нет верхнего моста и не видно нижнего. Последний сделан из прозрачной сапфировой пластины, поэтому кажется, что турбийон парит в воздухе. Дизайн циферблата запоминающийся, правда?

Прозрачные турбийоны и «невидимые» сапфировые корпуса – фишка моделей BR-X1 Skeleton Tourbillon Sapphire от Bell & Ross и Big Bang Sapphire Tourbillon от Hublot. Они выглядят нереально, но имеют существенный недостаток: сапфировое стекло – хрупкое и легко бьется при точечных ударах. Чтобы починить, придется потратить немало времени и денег.

Одна из самых дорогих моделей на выставке, Minute Repeater World Time от Patek Philippe, запоминается красочным циферблатом. Но это – внешнее, а внутреннее – уникальная возможность показывать точное местное время в 24-х часовых поясах. Это произведение искусства смогут позволить себе очень обеспеченные покупатели, но никто не помешает нам любоваться его великолепием.

Над брендами, которые выступают на рынок под фанфары (то есть выпускают свою самую первую модель с турбийоном), обычно подшучивают. Но компания Giberg Haute Horlogerie – не тот случай. Ее модель Niura удалась, она поражает своей необычностью и загадочностью. Судя по отделке, слегка пафосные часы посвящены известной балерине Анне Павловой.

В коллекции The Ocean Collection от Harry Winston представлены настоящие драгоценности – женские часики, богато отделанные драгоценными камнями. При этом они водоустойчивы и совершенны в плане механизма. Часы выглядят свежо и современно несмотря на то, что являются перепевкой коллекции 20-летней давности. Изделия подойдут ярким особам, не переносящим посредственности и уныния.

Из высококлассных новинок стоит отметить также Mille Miglia 2018 Race Edition от Chopard, GMT Master II от Rolex, Speedster Dark Side of the Moon от Omega, Conquest V.H.P. от Longines, Marine Alarme Musicale 5547 от Breguet и многие другие релизы. Все их перечислить и показать очень сложно.

«Умные» часы и гибриды на Baselworld-2018
Смартвотч, и даже гибридные часы, не совсем характерны для выставки с мировым именем. Однако с каждым годом, представленные на ней экспонаты становятся все более технологичными. В этом году можно выделить целую плеяду «умных» часов от ведущих производителей.

Итак, Hublot Big Bang Referee 2018 FIFA World Cup Russia – наиболее обсуждаемая модель на выставке. Хотя, возможно, и не самая инновационная. Почти половина жителей Земли ожидает грядущего Чемпионата мира по футболу, ему и посвящена разработка от Hublot. Она будет первой, работающей на ОС Google Wear. Но говорили больше не об этом, а о том, что часы будут красоваться на запястьях судей ЧМ-2018. Они умеют сообщать судейскому составу о происходящем на линии ворот. А частым владельцам будут отсылать уведомления о грядущих матчах. Изделие можно выбрать с одним из 32-х циферблатов AMOLED (по числу команд, участвующих в ЧМ), они продаются со сменными ремешками. Стоимость – $5200.

Создатели Alpina AlpinerX убеждены, что часы для спорта и туризма не должны быть непривлекательными, и разработали свою последнюю модель в соответствии с этим убеждением. Она предназначена для занятий на открытом воздухе, в том числе для скалолазания и катания на лыжах. Швейцарские мультифункциональные смарт-часы характеризуются привлекательным дизайном и богатым функционалом. Последний сложно уместить даже в рамках обширной статьи. В AlpinerX есть барометр, высотомер, термометр, компас, индикатор ультрафиолетового излучения, таймер обратного отсчета, будильники. Модель позволяет следить за здоровьем: учитывать фазы сна и шаги, сожженные калории и многое другое. Стоимость – $530-560. Интересно, что воплощение проекта AlpinerX стало возможным благодаря краудфандинговому сбору денег на Kickstarter.
Skagen Holst – не полноценный smartwatch, а гибрид с урезанными «умными» функциями. Они характеризуются простым, но красивым и ярким дизайном. Чистый циферблат с часовыми засечками дополнен небольшим окошком для показателя пройденных шагов. Изделие может поставляться с темным металлическим браслетом и светло-коричневым кожаным ремешком. В последнем варианте оно больше напоминает «морские» часы. Модель очень легкая и невесомая, практически не ощущается на запястье. Создана преимущественно для горожан, особенно для тех, которые вообще не любят часы.

Mondaine Helvetica Regular – на первый взгляд, обычные часы, но функционально они дополнены несколькими смарт-функциями. Их гибридность проявляется в счетчике шагов и отслеживании фаз сна, возможности получать уведомления от телефона.

Из интересных моделей можно выделить Frederique Constant Hybrid Manufacture ($3495), а также первый гибрид от Larsson & Jennings под названием Connect. Гибридная разработка от шведского бренда Kronaby, которая поступит в продажу через год, позволит совершать бесконтактные платежи простым нажатием на кнопку.

Casio: аутентичность, разнообразие и акцент на солнечные батареи
Когда говорят о японской корпорации «Касио», в первую очередь вспоминают технологию Tough Solar (изделия на солнечных батареях) и их часы с противоударной системой G-SHOCK. Последняя в этом году празднует 35-летие с выпуска изначальной модели.

MRG-G2000HA
Хотите новую прочную модель G-SHOCK? Пожалуйста! MRG-G2000HA сражает наповал аутентичным дизайном, наполнением и технологичностью. Титановый корпус изделия имеет текстуру, имитирующую неравномерную поверхность TETSU-Tsuba – защитной детали на самурайском мече. Текстура выполняет не только эстетическую функцию, но и распределяет силу удара, делая его менее опасным для часов. Она выбивается на поверхности вручную методом чеканки. Создавать такую текстуру – огромная работа. MRG-G2000HA – ода производителя ручному труду и крафтовым неповторимым вещам. Модель успели назвать венцом эволюции G-SHOCK. Эти часы разойдутся по миру в количестве всего 350 экземпляров. По поводу наполнения: тройная синхронизация времени (Bluetooth+Multiband+GPS), стойкость к вибрациям и магнитному полю, солнечная батарея. Ах да, цена – $8000.
Новые Gravitymaster
В этом году стенды Casio впечатляли разнообразием, особенно в серии G-SHOCK. К ней относится и премиальная новинка MTG-B1000, особенность которой – уменьшенные размеры тонкого корпуса и футуристический дизайн. Новые «авиаторы» GR-B100 из линейки Gravitymaster имеют функцию журнала полетов (можно посмотреть посещенные страны на карте в приложении) и кнопку для быстрого коннекта со смартфоном. Эта модель, а также ECB-800, снабжены комбинированным аналогово-цифровым дисплеем (называют еще «ана-диджи»). Его нельзя назвать прямо уж диковинкой последних лет, похожая индикация встречалась и раньше. Но специалисты считают, что такой дисплей станет трендом этого и следующего года. Как и технология Bluetooth в часах.
GMW-B5000
Модель GMW-B5000 G-SHOCK – «классика», крутые электронные часы ретро-дизайна в стальном корпусе. Это ремейк легендарной модели Casio DW-5000C, вышедшей на рынок 35 лет назад и сделанной из пластика. Особенности: оригинальный браслет, LCD-дисплей, зарядка от солнца, водозащита 200 м, радиосинхронизация Multi-Band 6. Поступят в широкую продажу очень скоро, до конца апреля, будут продаваться за $500-600. GMW-B5000 – немного неформат для Baselworld, они не стрелочные, а электронные.

Шикарные часы Oceanus
Настоящее произведение искусства – мужская наручная модель OCW-S4000 из линейки Oceanus. Циферблат обработан по уникальному методу Edo Kiriko (вырезание стекла по узору), отделан перламутровыми вставками. Нижняя граненая часть безеля выточена из сапфира вручную. Начинка – обновленная солнечная батарея, Multiband, синхронизация по Bluetooth. Цена – впечатляет, но для элитных «Океанусов» это не диво.

Привлекают внимание новинки из женской линейки Baby-G. Спортивная и довольно бюджетная модель BGA-250, благодаря своеобразному «невесомому» дизайну, ассоциируется с прозрачностью воздуха и морской воды. Мелочи на корпусе и циферблате, которым дизайнеры уделили внимание, тоже вызывают полный восторг. Ана-диджи дисплей тут также есть, куда без него. Другие женские новинки, представленные на выставке – стильные городские MSG-W200 в стальном корпусе и яркие SHS-4524 на солнечном аккумуляторе. Особенность последних – необычное персиково-золотистое покрытие, над созданием которого специалисты трудились 3 года.

Великолепные лимитированные коллекции-ремейки от Seiko
Японский производитель «Сейко» решил напомнить публике о своих некогда популярных коллекциях 1968, 1978 и других годов, переосмыслив их и перевыпустив в новом видении. А также подчеркнуть свое желание развиваться в люкс-сегменте. Из ремейков представлены такие модели, которые со временем станут коллекционными:

Механические Prospex Diver Hi-Beat SLA025 с водозащитой 300 м и запасом хода 55 часов. Полностью соответствуют моделям 1968 года. Их оценят коллекционеры и люди, которые видят и помнят оригинал. Тираж – всего 1500 штук при стоимости €5500. Кстати, в рекламе обновленной линейки снялся внук Жака-Ива Кусто.

Модели SPB077 и SPB079, выпущенные в 1968 г., с водозащитой 200 м и запасом хода до 50 часов. Их предложат покупателям за $1000.

Первые кварцевые дайверские часы Quartz Saturation Divers S23626 и S23627 от 1978 года с водозащитой 600 м. Модель S23626 в титановом корпусе с керамикой выпустят в символическом количестве 1978 штук по цене €2400. А S23626 – в количестве 800 штук по €3000.

SLA019 Marine Master с водозащитой 300 м и стальным корпусом перевыпускаются в количестве 1978 шт. по довольно нескромной цене €3200. Надпись Marine Master исчезает с циферблатов и, возможно, будет присутствовать только в лимитированных коллекциях. Возможно, коллекционерам есть смысл поискать в магазинах оставшиеся изделия с надписью Marine Master, которая уходит в историю.

Красивые модели Seiko Presage Shippo Enamel SPB073 и SPB075 с эмалевыми циферблатами уйдут в продажу в количестве по 2500 штук. Цена €1650 и €1450 соответственно.

Seiko Presage SJE073 с запоминающимся циферблатом «под бумагу». Выпущены в числе 1881 штук, будут доступны по цене €2200.

Переосмысление релиза Credor Eichi 2008 года от Seiko – обновленная модель Eichi II GBLT998 в золотом корпусе. Она выпущена к 40-летию линейки Credor и 15-летию технологии Spring Drive. Изделие люкс-категории создано вручную профессиональными часовщиками и дизайнерами. Оно характеризуется простотой и изысканностью отделки, удобством и долговечностью, невероятным качеством механизма. Благодаря экономичному расходованию энергии пружины модель будет работать до 60 часов без подзавода. Называется разная рекомендованная цена для продажи в Японии – от $43 тыс. до $68 тыс.

Представлена также тройка дорогих и шикарных моделей в линейке Grand Seiko. Можно бесконечно любоваться их потрясающе красивыми циферблатами. Чтобы подчеркнуть желание производителя избавиться от статуса «бренда для масс-маркета», для Grand Seiko был выделен отдельный павильон. Изделий в платиновом корпусе выпущено всего 20 штук по цене €53,5 тыс., в корпусе из нержавеющей стали – 1500 штук по €6300, а в желтом золоте – 150 штук по €27 тыс.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации