Как известно, космонавты переживают большие перегрузки. Что и говорить о технике, которая сопровождает их на орбиту. Тем более, когда речь идет о таком тонком механизме, как наручные часы. Тем не менее, существуют приборы, специально предназначенные для покорителей космоса.

Через тернии – к звездам
Казалось бы, для чего пилотам космических кораблей наручные часы? Ведь вокруг масса приборов, которые показывают все необходимые данные. Тем не менее, Еще один аксессуар на руке никогда не помешает. Ведь иметь перед глазами все необходимые показатели в любой момент не только полезно, но и жизненно важно, когда речь идет о такой сложной и опасной профессии, как космонавт.

Почетное звание «космических» часов безраздельно принадлежит детищу швейцарской компании Omega – механические Speedmaster. Для работы за пределами земного шара их выбрало само НАСА. А в 1969 году они даже отправлялись на Луну. На данный момент это единственные наручные часы на Земле, которые побывали на ее естественном спутнике.

Прошло много времени, прежде чем швейцарские инженеры, сотрудничая с космонавтами, смогли добиться оптимального результата и предоставить новую, улучшенную версию своего «космического» аксессуара – Speedmaster Skywalker X-33.

Становиться лучше
В испытаниях ходиков на орбите согласился принять участие космонавт европейского космического агентства ESA, француз Жан-Франсуа Клервуа. Он провел на орбите порядка 700 часов, и именно он предложил дополнить функционал ходиков двумя полезными опциями – время миссии и время отдельной фазы. Для каждой из этих опций был добавлен свой звуковой сигнал, чтобы космонавт мог их различать и знать, какое время занимает у него то или иное действие.

В отличие от своего предшественника, Speedmaster Skywalker X-33 получили титановый корпус и кварцевый механизм. Здесь имеет место двойная индикация, а также богатый функционал. Помимо названых опций здесь присутствуют также хронограф, вечный календарь, время для разных часовых поясов. Ну а яркая подсветка и читабельный циферблат позволяют разглядеть все показатели даже при тусклом свечении далеких чужих звезд.

Стоит отметить, что компания Omega располагает собственным испытательным полигоном в Нидерландах. Здесь каждая новая модель «космических» часов проходит проверку, не уступающую подготовке космонавтов – центрифуги, тряски, вибрации и семикратные перегрузки. Так что, сомневаться в их устойчивости к неземным условиям не приходится.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
  • Timex

    Американская марка, одна из крупнейших и широко известная в Великобритании, Канаде, США, Мексике. История её насчитывает... 
    Читать полностью

  • Timex Tx2n747

    Красивая и достаточно привлекательная модель, которая пользуется у молодежи особой популярностью. Читать полностью Читать полностью →

Последние публикации