Это противостояние длится уже не один десяток лет и вряд ли закончится в ближайшее время. Консервативные, чтящие традиции мастера Запада столкнулись с молодыми и решительными конкурентами Востока. Нет, это не начало легенды о войне добра и зла. Это история о том, как японцы в свое время заставили понервничать швейцарских часовых производителей и создали здоровую конкуренцию на рынке, повлияв, таким образом, и на европейское часовое дело.

Естественно, борьба за потребителя ведется по сей день. Но вот что же выбрать – японские или швейцарские наручные часы? Будем разбираться на конкретных примерах.

Orient
Начнем с Японии. А именно, с компании Ориент. Как известно, механические ходики от этого бренда известны во всем мире. Ну а мы для нашей подборки взяли модель WZ0211FH. Стальной круглый корпус на стальном браслете, все это в черном цвете. Но прибор отнюдь не назовешь классическим. А все из-за циферблата, насыщенного дополнительными шкалами и окошками. Так, в районе метки 12 часов находится ретроградная шкала запаса хода, на 6 часов – секунды. На 9 часов небольшое прозрачное окошко позволяет увидеть работу механизма. Аксессуар достаточно массивный и лучше всего будет сочетаться с образом в стиле casual.

Casio
Эта компания известна во всем мире благодаря высокому качеству и доступной цене своей продукции. Но есть линейка наручных часов, которые стали настоящей легендой. Речь, конечно, о Casio G-Shock. Все представители этой коллекции имеют богатый функционал, невероятно прочны и не нуждаются в частой смене батареи. Рассмотрим модель GG-1000RG-1AER.

На полимерном ремешке находится ставший классическим, массивный рельефный корпус. Все детали крупные – от нажимных кнопок, до открытых винтов. Индикация сдвоенная – на циферблате с огромными цифрами и широкими стрелками присутствуют несколько дисплеев с электронными данными. Помимо стандартного набора функций, здесь также есть термометр и компас. А если учесть, что прибор грязенепроницаемый и имеет водозащиту в 200 м, мы получим замечательные туристические наручные ходики.

Citizen
За последние десятилетия Япония шагнула вперед в техническом плане – там уже никого не удивишь ни умными гаджетами, ни роботами, подстригающими газон. Но не стоит думать, что традиционная классика для японцев перестала быть актуальной. Вот, например, часы CA4213-00E – круглый корпус на кожаном ремешке, циферблат с арабскими цифрами и шкалами хронографа, простой и сдержанный дизайн. Аксессуар очень хорошо будет сочетаться с деловым костюмом, а массивный корпус украсит любое мужское запястье.

Bulova
А вот модель 96A143 – тоже классика, но из другого разряда. Здесь имеем стальной прибор серебристого цвета. Ничего лишнего – только точность времени на вашей руке. Но такими уж простыми эти ходики не назовешь – сталь матовая, а метки и стрелки сделаны золотистыми. К тому же, небольшое окошко приоткрывает нам тайну работы механизма. Правда, эдакую красоту необходимо беречь от излишней влаги – водозащита здесь 30 м.

Seiko
Есть мнение, что сочетание несочетаемого – это китч и безвкусица. Это не так. Достаточно взглянуть на модель SSB193P1, соединившую в себе черты классики и спорта. Черная кожа ремешка, прошитая красной нитью, круглый стальной корпус с кнопками хронографа. И, вместе с тем, циферблат, оформленный в стилистике приборной панели гоночного авто, а рисунок на ремешке подозрительно напоминает текстуру покрышки. Одним словом, и в офис, и на встречу с друзьями эти ходики можно надевать не раздумывая. Это, кстати, еще один плюс эклектики – универсальность!

Swiss Military Hanowa

Далее мы поговорим о европейских, а именно, швейцарских брендах. Например, модель 06-4197.04.007. Она в чем-то схожа с предыдущей – ее также нельзя назвать классической в строгом смысле. И все же, смотрится этот прибор более строгим, и даже несколько угловатым. Возможно, дело в том, что здесь кожаный ремешок прошит белой нитью, а возможно в том, что шкалы хронографа на циферблате расположены классическим образом? Как бы то ни было, эти ходики ближе к классике, чем к спорту.

Roamer
Если взглянуть на нашу подборку, то можно понять, что и швейцарцы, и японцы придерживаются канона в производстве наручных часов. По крайней мере, в том, что касается классики.

Модель 210633 41 25 20 – из стали, с простым циферблатом, без каких-либо излишеств или надстроек. Можно было бы заподозрить, что это очень похоже на аксессуар Bulova, о котором мы говорили выше. Но, нет – здесь сыграла свою роль европейская консервативность. Цвет швейцарских ходиков – целиком серебристый, от браслета до секундной стрелки. Никакого смешения цветов. Только сияющая сталь.

Certina
Не стоит однако думать, что швейцарцам не присуща любовь к изобилию деталей. Например, часы C001.639.11.057.00. Классическая модель со стальным браслетом. Но, при этом, циферблат с дополнительными шкалами хронографа, красными стрелками, крупными цифрами и метками делает ходики более выразительными и заметными.

Adriatica
Среди каталогов швейцарских компаний можно найти немало моделей в стиле casual. Например, ADR 1066.B224Q. На кожаном ремешке с круглым корпусом, они имеют достаточно своеобразный циферблат – крупные цифры, широкие стрелки, дополнительная GMT-шкала. А еще – две заводные каретки, для каждого часового пояса – своя.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации