В современном мире высоких технологий такая вещь, как наручные часы, кажется, уже давно должна была бы устареть. Зачем носить прибор на руке, если в кармане лежит смартфон с целой базой необходимых данных и выходом в интернет? Тем не менее, ходики на запястье не сдают своих позиций – они являются признаком успешности, статуса, выражают индивидуальность и подчеркивают стиль владельца. Кроме того, такой аксессуар действительно удобен и функционален.

Сегодня многие компании из разных стран выпускают наручные часы. Но неизменным и признанным лидером в этой области была и остается Швейцария. Родина часового искусства, она каждый год радует нас новинками, классикой и бескомпромиссным качеством. Так что не удивительно, что именно ходики с пометкой Swiss Made повсеместно пользуются популярностью. В особенности, среди представителей сильной половины человечества. Но, прежде чем покупать для себя, или же в подарок близкому человеку такой прибор, следует изучить все возможные варианты. Тогда покупка станет действительно полезной и выгодной, принесет радость и прослужит не один год.

Как выбрать мужские часы швейцарских брендов?
Существует множество критериев, на которые следует обращать внимание при выборе швейцарских часов на руку. Тут и дизайн, и материалы, и цена, и механизм.

Для начала, определитесь с тем, сколько вы готовы потратить на покупку. Бытует мысль, что ходики с маркировкой Swiss Made стоят дорого. Но это не так. Есть бренды, предлагающие доступные приборы высокого качества. Например, Appella или Adriatica. Но можно найти и другие аксессуары, более эксклюзивные и дорогостоящие.

Также следует принять во внимание то, как и когда вы собираетесь носить этот аксессуар. В зависимости от этого нужно будет ориентироваться на стиль – спорт, классика, casual. Каждая из этих категорий имеет свои особенности и отличительные внешние черты.

При выборе наручных часов не следует забывать и о материалах, из которых они сделаны. Какой должен быть корпус вашего аксессуара – стальной или титановый? Металлический браслет или тканный ремешок, а может быть кожа или полимер? Этот пункт тесно связан с вопросом дизайна ходиков.

Среди швейцарских моделей существуют и кварцевые, и механические. Это тоже нужно учитывать при выборе.

Наконец, всем известно, что мужские швейцарские часы – это признак статуса владельца. Мужчина в дорогом костюме со спортивным массивным хронометром на запястье, или, что еще хуже, с дешевой китайской репликой, – это моветон. Вот почему к выбору аксессуаров следует подходить очень внимательно. Попробуем более подробно разобраться во всех этих нюансах.

На какие детали часов необходимо обращать внимание?
Для того, чтобы данный аксессуар прослужил долго и стал хорошим помощником, необходимо учесть и другие его особенности. Подбор мужских часов по параметрам поможет вам найти именно то, что нужно. Обратите внимание на водостойкость – она может быть и очень высокой, для профессиональных дайверов, и достаточной для того, чтобы просто помыть руки, не снимая прибор.
Надежные швейцарские часы могут быть еще и функциональными. Это еще один параметр, который следует учитывать. В особенности эта характеристика уместна для любителей активного образа жизни. В каталогах швейцарских брендов можно найти модели не только с секундомером или хронографом. Существуют приборы и с яхт-таймером, и с высотометром, и с компасом. Ходики с таким количеством усложнений можно найти в ассортименте компании Victorinox Swiss Army.

Принять во внимание следует и размеры аксессуара. Если вы предпочитаете массивные рельефные корпуса на тяжелых браслетах, но ваша работа связана с бизнесом и деловыми костюмами, от такого украшения придется отказаться. Деловой стиль предполагает классический тонкий круглый корпус на стальном браслете или кожаном ремешке. Второе, кстати, даже более предпочтительно. А вот для спортзала можно взять ходики покрупнее и повыразительнее. То же касается прогулки с друзьями или семейной загородной поездки. Здесь можно быть самим собой и выражать свою индивидуальность.

Длина ремешка – это еще один параметр, который не следует упускать из вида. Браслет не должен передавливать запястье, чтобы не нарушать кровоснабжение и работу сустава. Он также не должен быть слишком длинным, иначе ходики просто соскользнут с руки. Оптимальный вариант – ремешок, который «гуляет» на запястье на пару сантиметров вверх и вниз.

В целом, при выборе наручных часов всегда нужно ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения. Тогда вы сможете купить действительно хороший прибор, который прослужит вам не один год.

Механизмы
Как известно, существует два типа механизмов в наручных часах – кварцевые и механические. Каждый из них имеет свои особенности.

Механика известна давным-давно, именно с нее начинались ходики как таковые. Стрелки здесь приводятся в движение благодаря согласованной работе тонкой, как паутинка, пружине и шестеренок. Такое хрупкое устройство всегда было подвержено внешним факторам – от положения в пространстве до легкой встряски. Поэтому механика часто отставала или забегала вперед. Со временем технологии развивались, так что сегодня мы получили механические часы, которые уже практически не реагируют на такие мелочи, как толчки и вибрации. К тому же появилась возможность автоподзавода, когда движения руки преобразуются в кинетическую энергию для механизма. Так что в наши дни можно найти великолепную механическую классику, которая будет служить верой и правдой много лет.

Среди швейцарских марок можно найти как дорогостоящие механические часы, такие как Edox или Oris, так и средней ценовой категории, например, Certina.
Кварцевые механизмы появились относительно недавно. Их особенность состоит в том, что питаются они от батарейки, а роль колебательной системы выполняет кристалл кварца. Использование такого «сердца» открыло перед часовщиками совершенно новые горизонты – наручные швейцарские часы из обычного счетчика времени превратились в мини-компьютер на запястье. Теперь этот небольшой прибор может показывать и температуру воздуха, и стороны света, и даже способен выйти в интернет по необходимости. Кварцевые ходики выпускают очень многие компании, так что подобрать подходящую модель практически в любой ценовой категории не составит труда.
А вот однозначно ответить на вопрос – что же лучше, механика или кварц, очень трудно. Эта дилемма будет посложнее гамлетовского «быть или не быть»! Лично мы остановились на мысли о том, что в коллекции просто обязаны быть представители всех противоборствующих сторон. Как раз это в часовом мире и называют компромиссом.

Ремешки и браслеты
Браслетами в наручных часах принято называть металлический обхват запястья. В швейцарских ходиках используются золото, титан или сталь. Последняя распространена наиболее широко. В часовом деле используется так называемая медицинская сталь с маркировкой 316L. Она гипоаллергенна, не вызывает раздражения на коже. Часто сталь покрывают различными PVD-напылениями, чтобы придать ей более внушительный и выразительный вид. В каталогах Roamer представлен широкий выбор подобных аксессуаров. Часы с такими браслетами хорошо подходят для летнего периода – металл приятно холодит кожу, влага не задерживается под ним. А вот для зимы это не самый лучший выбор, рука будет просто мерзнуть.

Ремешки – это обхват для запястья из кожи, каучука, полимера, эко-кожи или ткани. Кожа чаще всего используется в классических моделях (один из ярких примеров – аксессуары от Swiss Military Hanowa). А вот остальные можно встретить в спортивных ходиках или вариантах в стилистике casual. Кожаный или тканый ремешок отлично подойдет для носки в холодное врем года. А вот летом рука под ними будет потеть, а материал быстро испачкается и потеряет привлекательный вид.
Выбор одного из этих вариантов зависит только от вас – вы сами решаете, где когда и как носить ваши наручные часы. И, исходя из этого, следует выбирать ремешок или браслет.

Материалы
При изготовлении наручных часов используются высококлассные материалы для корпусов. В швейцарских моделях применяют как самые дорогие – золото, титан, так и доступные – алюминий, карбон, полимеры. К средней ценовой категории следует отнести ходики с корпусами из стали и керамики.

Часто в одной модели комбинируют различные материалы. Чаще всего речь идет о сочетании стали с керамикой, силиконом или пластиком.

В производстве приборов с маркировкой Swiss Made применяют и разные типы стекол. Самые дорогие – сапфировые. Оно изготавливается из искусственно выращенных сапфиров. Такой тип защиты циферблата устойчив к любым механическим воздействиям, его очень сложно поцарапать. Но есть и минус – сапфировые стекла достаточно хрупки, так что лучше не ронять такие ходики.

Также в швейцарских часах применяют пластиковую защиту циферблата. Например, в моделях от Oris. Этот материал используют достаточно редко.

Самым распространенным является минеральное стекло. Оно достаточно крепкое, устойчиво к механическим повреждениям, не требует больших затрат на производство. Вот почему у многих моделей из самых разных ценовых категорий вы найдете именно такой тип защиты. Для того, чтобы дополнительно укрепить минеральное стекло, некоторые производители дополнительно наносят на него тонкий сапфировый слой. Такой материал получил название сафлекс. Он также довольно часто применяется в швейцарских часах, например, в моделях от Adriatica.

Бренды
Даже подробно изучив все возможные тонкости и нюансы, вы все равно зададитесь вопросом — какую марку часов выбрать? Ведь существует множество производителей, которые предлагают ходики из Швейцарии. Универсального совета на этот счет не существует. Ориентироваться, естественно, нужно только на собственные вкусы и предпочтения. Но изучение рейтингов популярности всегда актуально.

Среди наиболее востребованных швейцарских фирм можно назвать:

Swiss Military Hanowa;
Tissot;
Certina;
Adriatica;
Appella.
Эти компании представляют часы в среднем ценовом сегменте, так что они доступны широкому кругу покупателей. В каталогах этих брендов можно найти самые разные стили и дизайнерские решения. Так что подобрать для себя аксессуар для занятий спортом, ежедневной носки или деловой встречи не составит труда.

В рейтинге востребованных марок оказалась и Edox. Правда, не на лидирующих ролях. Ассортимент этого бренда в основном состоит их ходиков высокой ценовой категории.

Стили
Один из важнейших критериев выбора мужских наручных швейцарских часов – дизайн. Здесь основываться нужно на собственных предпочтениях. А еще лучше – собрать коллекцию из нескольких моделей, которые можно надевать в зависимости от ситуации.

В каталогах швейцарских компаний можно найти широкий выбор стилистических решений. Здесь представлена классика с круглыми корпусами на кожаных ремешках или металлических браслетах. Можно найти спортивные модели с рельефными безелями на силиконовом или тканом запястном обхвате. Присутствуют и варианты fashion максимально лаконичные или, наоборот, с неординарными решениями циферблатов.

Для любителей активного отдыха можно подобрать ходики с большим набором функций, выполненные в стилистике military. Такие приборы станут надежным помощником, поскольку они отлично справляются со всеми тяготами походной жизни.

Ну а для тех, кто любит неординарные циферблаты с надстройками и выразительными кнопками, отлично подойдут часы в стиле casual. Найти подобные приборы можно в каталогах компании Certina.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации