Наручные часы пользуются популярностью уже не один десяток лет. Это стильные аксессуары, которые помогают не только подчеркнуть индивидуальность, но и свой статус в обществе. В мире существуют сотни компаний, которые занимаются выпуском часов, но не все они востребованы и популярны. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными брендами, функциями, типами механизмов, материалами изготовления корпусов и ремешков и другой полезной информацией.

Элитные бренды
Rolex — это один из самых узнаваемых и престижных брендов на рынке наручных часов. Существуют как женские, так и мужские модели. Отдельная линейка – аксессуары унисекс, которые подходят для обоих полов. Их носят мировые звезды, политики, деятели искусства и просто состоятельные люди. Компания является новатором не только в плане дизайна, но и применяемых технологий. Ассортимент очень разнообразен.

На следующую ступень можно поставить продукцию компании Cartier. К настоящим произведениям искусства можно отнести все женские модели этой марки. В них воедино сливается роскошь, высокий статус и богатство. Их история началась в далеком 1847 году, а уже в 1906 году аксессуары стали украшать драгоценными камнями.

Patek Philippe оригинальны тем, что производят самые дорогие в мире часовые механизмы. Частый выбор знаменитостей, представителей власти и спортсменов. Бренд был основан поляком-иммигрантом Антонием Патеком и его другом Адрианом Филиппом, который являлся уроженцем Франции.

Vacheron Constantin — представитель швейцарских мастеров, известных во всем мире. Этот часовой дом основали в 1755 году. В те далекие время, молодой часовщик оформил договор найма на помещение для своей мастерской, и ему повезло – практически сразу после открытия к нему начали обращаться люди аристократического класса. Оригинальное исполнение аксессуаров непременно выделит любого из толпы.

Audemars Piguet — одна из самых узнаваемых и экстравагантных марок. Мастера не только отдают дань традициям, которые имеются на сегодняшний день, но и стараются сохранить все что, что компания накопила со времен своего появления. Часы, выпускаемые под этим брендом, полюбились спортсменам и гонщикам. Эта марка есть в книге Гиннеса, благодаря созданию самых тонких часов.

Завершает пятерку самых востребованных элитных часов модели от Panerai. Мастерам удалось добиться того, что все модели обладают известной швейцарской точностью и стильным итальянским дизайном. Креатив дизайнеров делает каждый аксессуар ярким и запоминающимся.

Немного о доступных часовых марках
Большой популярностью пользуются часы, выпускаемые японской компанией Casio. Ассортимент продукции под этим брендом, охватывает практически все ценовые сегменты. Купить наручные часы Casio могут не только люди с толстым кошельком, но и рядовые граждане. Компанию основал Тадао Касио в далеком 1946 году. Он вместе со своими младшими братьями разрабатывал настольные калькуляторы вплоть до 1974 года, когда были представлены первые часы от данного производителя. Одно из самых знаменательных событий произошло в 1983 году – свет увидел первую модель часов из серии G-Shock. Первой моделью стали наручные часы Casio G Shock DW 5000C.

Также «народными» наручными часами можно назвать продукцию, выпускаемую под брендом Seiko. Мастера компании производят кварцевые и механические модели, цена которых охватывает практически все ценовые сегменты, кроме массового. Хронометры пользуются популярностью благодаря отличному качеству и адекватной цене.
Если вы хотите подчеркнуть смелость и дерзость своего характера? Тогда обратите внимание на модные часы, выпускаемые под брендом Diesel. Дизайнеры компании регулярно доказывают тот факт, что их продукция подчеркнет индивидуальность каждого человека.

Стили
Наручные часы – это не просто приборы для определения времени, но и стильные аксессуары, способные подчеркнуть индивидуальность. Их можно поделить на несколько направлений:

классический – часто у них круглый корпус (реже другой формы), римские или арабские цифры и кожаный ремешок. Такой аксессуар не имеет броских деталей, а толщина корпуса не слишком велика. Важный элемент делового человека;

спортивный – технологичные аксессуары с мощным корпусом и полимерными ремешками. Многофункциональные модели могут не только показывать время, но и считать шаги, сердечный ритм, пульс, отображать атмосферное давление и многое другое;

casual. Прекрасно подходят для ежедневной носки. Они удобны, прочны и имеют неплохую функциональность. Этот стиль не ограничивает дизайнеров в своих фантазиях, поэтому в продаже встречаются круглые, квадратные, разноцветные и другие неординарные модели;

fashion модели вобрали в себя все модные тенденции современности. Они не имеют сложных механизмов и вспомогательных функций. Их главное преимущество – свобода дизайнерской мысли. Их украшают стразами и совмещают с другими стилями.

Механизмы
Какую бы модель часов вы не взяли, они основаны на механическом или кварцевом механизме, есть экзотические варианты по типу автокварца, но они настолько редкие, что мы их в данном материале рассматривать не будем. Механические часы самые сложные в плане исполнения. В качестве источника энергии, необходимой для их работы, используется пружина или гири (в случае напольных и настенных часов). В качестве колебательной системы, производители используют как маятниковый (напольные и настенные), так и балансный регулятор (наручные модели). Подавляющее большинство механики проигрывают в точности кварцевым аксессуарам, так как погрешность первых может составлять -20 +40 секунд за каждые 24 часа, а вторые имеют такие же отклонения, но за месяц работы.

Производители механизмов
Кроме брендов, под которыми выпускаются наручные часы, немаловажное место занимают марки часовых механизмов. Одним из самых популярных производителей кварцевых – является компания Ronda. Компания пошла по пути использования кварца потому, что в отличии даже от самых точных механических вариантов, погрешность времени составляет всего 20 секунд в месяц. Среди большого разнообразия продукции существуют как достаточно простые, используемые недорогими часовыми брендами, так и высокотехнологичные, способные работать от одного заряда батареи 45-60 месяцев.

Еще один представитель Швейцарии и один из самых крупных производителей часовых механизмов является компания ETA. Их используют в своих моделях Mido, Rado, Tissot и другие известные бренды. Среди «клиентов» можно встретить и представителей премиум класса (Omega). Такие компании зачастую приобретают лишь базовый механизм, дорабатывая его согласно требованиям на собственных мощностях. Механизмы ETA сложно спутать с другим брендом, ведь специалисты выбивают логотип на инерционном грузе. Благодаря жесткому контролю каждого этапа производства, вся продукция надежна, качественна, точна и долговечна.

Очень много серий часовых механизмов предлагает дочерняя фирма Citizen – Miyota. В перечне есть кварцевые и механические варианты с односторонним автоподзаводом. Несмотря на небольшую эффективность последних, они пользуются немалым спросом. Главная черта продукции от специалистов компании – надежность, высокое качество и низкая цена. Среди механических механизмов, которые делятся на 3 калибра, есть и OS90. Его уникальная особенность заключается в способности засечь время с точностью до 0.01 секунды. Именно поэтому данный калибр нашел применение в производстве хронографов.

Немного истории механики
Как гласит история, первой колебательной системой, которая была использована в часах, была маятниковая. Классические модели, основанные на таком принципе работы, имеют определенные недостатки:

такие часы должны находиться в неподвижном состоянии;
если их выверили в одном часовом поясе, то в других возможно появление погрешностей. Они появляются из-за особенности конструкции.
Учитывая эти и некоторые другие нюансы, данный механизм практически не используют для установки в наручные модели, но активно продвигают в настенные, напольные и башенные.

Большинство наручных механических часов используют пружинный механизм (баланс). В свое время, его изобрели сразу 2 человека. Ими были Христиан Гюйгенс из Голландии и Роберт Гук из Англии. Принцип механизма заключался в том, чтобы использовать энергию так называемого подпружинного тела. Точность таких ходиков можно регулировать при помощи специального «градусника». Он представляет собой рычаг, отвечающий за то, чтобы выводить из работы определенную часть спирали. Такая система чувствительна даже к небольшим перепадам температуры окружающей среды. Современное производство часовых механизмов данного типа осуществляется на станках-автоматах, которые сами настраивают нужный баланс, делая аксессуары максимально точными.

Дополнительные функции механических часов
Несмотря на компактные размеры, в наручных механических часах может быть встроена кукушка или бой. Есть варианты, как со звуковым, так и с визуальным сопровождением. Эффекты могут «давать о себе знать» каждые 30 минут или каждый час. Интересны модели, оснащенные автоподзаводом. В них имеется эксцентрик (ротор), вращающийся во время движения и возводящий пружину. Такой вариант хорош тем, что обеспечивает аксессуарам точность показываемого времени и не требуют ручного подзавода. Негатив данной системы:

немного увеличивается размер и вес часов
они не подходят людям, ведущим неактивный образ жизни или которые и вовсе редко надевают аксессуар.

Функция, которую вы вряд ли ожидали увидеть в наручной механике – будильник. Он практически является неотъемлемой частью электронных часов, но мало кто знает о существовании механических моделей, имеющих данную опцию. Чтобы задать нужное время, необходимо использовать дополнительную стрелку. Существует простой и сложный механизм. Первый имеет на циферблате 12 часов, а второй 24, поэтому последний может звонить не один, а 2 раза.

Кварцевые часы
Механизм, который установлен в таких часах, похож на полностью механическую модель с тем лишь отличием, что колебательная система основывается на кварцевом кристалле. Качественные модели дают погрешность не более 15 секунд в месяц, поэтому точное время нужно устанавливать всего лишь 2 раза в год. Как правило, при переходе с летнего на зимнее время и наоборот. К сожалению, кварцевый кристалл стареет, из-за чего часы начинают спешить, но это через приличный срок времени.

Первая такая модель увидела свет в 1971 году. В 90-х создали гибрид кварцевого механизма с автоподзаводом. В них устанавливали аккумуляторную батарею, которая заряжалась благодаря колебанию ротора, в свою очередь он был очень похож на таковой в обычной механической модели.

Электронные часы
Любой механизм данного типа так же имеет кварцевый кристалл, но вместо циферблата используется дисплей. Добавлен целый ряд дополнительных функций, которые позволяют микросхеме выводить нужное значение на экран. Многие аксессуары имеют календарь, будильник и секундомер. Наиболее продвинутые модели оснащены барометром, термометром и другими полезными функциями. Такие часы незаменимы для путешественников и спортсменов.

Необычные функции в кварцевых моделях
Редко встречающейся, но очень нужной для богатых людей является функция яхт-таймер. Такие модели являются модифицированными вариантами хронографов. Их главное преимущество – наличие опции обратного отсчета времени до начала старта парусной регаты.

Калькулятор никогда не будет лишним. Носить его как отдельное устройство не всегда удобно, поэтому некоторые производители (в частности Casio), внедрили его в определенные модели кварцевых часов. С ними вы сможете выполнять многие арифметические функции.

Вы что-нибудь слышали о шагомерах? Это специальная возможность, которую все чаще встраивают в электронные наручные часы. В ее основе лежит 3-х осевой датчик-акселерометр. Он определяет все движения в пространстве. Наиболее преуспела в этом направлении компания Casio. Датчик, установленный в моделях от этого бренда, определяет характер движения руки – это исключает ложные движения. К примеру, при завязывании шнурков или во время еды, шаги считаться не будут.

Водонепроницаемость
Немаловажным показателем для активных людей является водонепроницаемость. Если часы защищены от влаги, то на задней крышке вы найдете специальное обозначение. Существует два показателя WR и ATM. Первый – лишь аббревиатура, которая означает Water Resistant (водонепроницаемый), ATM — уровень давления, при котором осуществлялось испытание конкретной модели. Основная классификация выглядит следующим образом:

3 ATM – такие часы выдерживают дождь, в них можно мыть руки, но не купаться в душе и тем более не погружать под воду;
5 ATM – модель с таким обозначением можно погружать в воду на короткий промежуток времени. Им не страшен сильный дождь или плавание в бассейне без непосредственно прыжков в него;
10 ATM – подойдут для серфингистов и любителей нырять с маской. Для занятием дайвингом нужны часы имеющие показатель 20 ATM. Они без проблем выдерживают длительное пребывание под водой.

Часовые стекла

Пластик
Наиболее простое – это пластиковое, оно же органическое стекло. Такой вариант отлично подгоняется под корпус. Стеклу не составит труда придать любую форму. Оно имеет высокую прочность, позволяя использовать пластик в спортивных моделях. Низкая себестоимость дает возможность применять в недорогих аксессуарах. Главный недостаток пластикового стекла – неустойчивость к царапинам. Оно может стать мутным даже в том случае, если по нему будет тереться рукав рубахи, выполненной из грубой ткани. Многие углубляют его в корпус. Это позволит предотвратить скорую порчу.

Минеральное стекло
Одно из часто используемых. Если углубиться в характеристику, то вы узнаете, что оно похоже на обычное оконное. К преимуществам стоит отнести устойчивость к царапинам и различного рода потертостям. К минусам – значительно меньшая прочность по сравнению с пластиковым стеклом, нетрудно его разбить. Такой вариант частый гость моделей, находящихся в среднем ценовом сегменте. Обозначается как Crystal glass, mineral glass.

Сапфировое
Производители берут искусственно выращенный сапфир. У него повышенная твердость и прозрачность. Даже после длительной эксплуатации наручных часов, оно будет выглядеть как новое. К таким моделям необходимо бережно относиться, ведь такое стекло имеет отрицательную сторону – небольшая прочность к точечным ударам. Многие известные бренды используют именно сапфировое стекло для своих дорогостоящих моделей.

Комбинированное
Оно вобрало в себя все самое лучшее от предыдущих вариантов, а именно прочность и твердость. Встречаются комбинированные варианты, где минеральное стекло имеет сапфировое напыление. Спортивные модели часто оснащают стеклом Crystex. Чтобы получить его, производители соединяют синтетический материал со стеклообразным материалом – фриттой.

Антибликовое покрытие
Если сравнить минеральное и сапфировое стекло, то последнее имеет высокую прозрачность и не дает бликов даже при ярких солнечных лучах. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики наручных часов, производители могут покрывать минеральное стекло специальным антибликовым покрытием. Его наличие можно узнать достаточно легко. Капните на стекло немного воды, покрытие будет удерживать ее, не давая растечься даже при наклонении или перевороте часов на 360 градусов. Также визуально при таком дополнении создается эффект отсутствия часового стекла.

Ремешки для часов

Кожаные
Они могут отличаться друг от друга шириной, цветом, типом застежек и видом кожи. Подавляющее большинство ремешков изготавливается из телячьей кожи. Популярностью так же пользуются модели, изготовленные из кожи земноводных и экзотических животных.

Ремешки «Бунд»
Как и предыдущие, они, в большинстве случаев, изготовлены из кожи. Главное отличие – наличие подложки, которая не дает корпусу часов прикасаться к телу. В зависимости от модели, подложка может быть съемной или стационарной, т. е. пришита к самому ремешку.

Каучуковые
В продаже встречаются модели из натурального и синтетического каучука, а также из полиуретана. Самые дорогие – изготовленные из натуральной смолы каучукового дерева. Чаще всего их ставят на часы, предназначенные для подводных погружений, ведь этот материал не боится влаги и комфортно сидит на руке. Главный недостаток – впитывание грязи и пыли, поэтому со временем ремешок теряет свой первозданный вид.

Стальные
Такие браслеты делают из:

нержавеющей стали и титана;
латуни;
сплава цинка и алюминия.
Вне зависимости от материала, они могут иметь различную застежку. Популярностью пользуются модели, изготовленные из плетеных звеньев. Они практически не боятся влаги и служат дольше кожаных и каучуковых вариантов, но часы значительно прибавляют в весе с таким браслетом.

Комбинированные
Такие модели состоят из нескольких типов материалов. К примеру, производители часто сочетают каучук с карбоновым волокном, а кожу с металлом. Популярны варианты, где сочетается кожа и ткань.

Корпус
Самые дешевые модели наручных часов имеют пластиковый корпус, далеко не самого высокого качества. Стоит понимать, что в такие корпуса никто не будет устанавливать качественные механизмы, а в целом – стоимость вполне соответствует товару.

Любое правило имеет исключения, в том числе и в мире часов. К примеру, компания Casio, известная своими многофункциональными наручными часами, для многих своих моделей делает пластиковые корпуса, используя высококачественный полимер. Из-за того, что в в такую оправу устанавливают высококлассные механизмы, стоимость таких аксессуаров находится не в самом бюджетном сегменте. Также есть пример марки Q&Q и её спортивных серий с высококачественными механизмами и пластиковым корпусом.

Следующим по популярности является материал, называемый аллой, что в переводе означает сплав. Его главные компоненты – цинк и алюминий. Жаль, но подобное сочетание не может обеспечить товару достаточный уровень прочности. Чтобы сделать такой корпус, производитель заливает полученный сплав в форму. Существенный недостаток такого способа – насыщение сплава мелкими пузырьками воздуха. Это делает изделие пористым и хрупким. Их нельзя хорошо отшлифовать, поверхность подвержена царапинам.

Для изготовления более прочного корпуса используют латунь. Благодаря «горячей» технологии штамповки, изделия получаются надежными и долговечными. Стоимость самого металла, а также затраты на изготовления корпуса не слишком высоки, что позволяет устанавливать его в часы из ценовой категории 40$ и ниже. Чтобы при окислении латуни корпус не пачкал руку, на него наносят защитное покрытие.

Наиболее же популярны наручные часы, где корпус изготовлен из нержавеющей стали или титана. Их трудно обрабатывать. Конечный вид изделие обретет только после специальной механической обработки. Стоимость таких аксессуаров может быть разной. Несмотря на цену, спрос на подобные модели регулярно растет, ведь сталь является очень прочной и твердой. Кроме эксплуатационных характеристик, такие корпуса получают великолепный внешний вид. Не нуждаются в декоративных покрытиях и не вызывают аллергических реакций. Этот материал используют швейцарские, японские, английские и другие известные во всем мире производители.

Титановые аксессуары хоть и менее востребованы, но занимают не самое последнее место по популярности. Минус в относительной хрупкости материала. Несмотря на легкость, повредить его не составит труда.

Самыми дорогими корпусами являются те, которые выполнены из драгоценных металлов, таких как золото, платина или серебро. Такие модели есть практически у всех всемирно известных брендов. Обычно их не используют для того, чтобы определить время. Главное их предназначение – придание высоко статуса своим владельцам. Инкрустация драгоценными камнями придает им еще большего шика и богатства. Такие аксессуары могут позволить себе очень богатые и зажиточные люди.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации