Противоударные часы – дань времени и людям, ведущим активный образ жизни: спортсменам, путешественникам, работникам физического труда. «Неубиваемые» модели, способные выдержать любые катаклизмы, есть у большинства производителей. Многие компании с мировым именем выпускают изделия с прочными корпусами и механизмами, способными принимать повреждения и оставаться после этого в работоспособном состоянии.

Устройство и материалы противоударных часов
Часовой механизм – хрупкая структура. Но, благодаря современным технологиям, он «научился» выдерживать удары, давление и трение. Этому поспособствовали общий ход инженерной мысли, а также специальные материалы и конструктивные решения. Благодаря им, корпус, стекло и механизм портятся и разбиваются гораздо реже.

Для формирования ударопрочности нужно защитить хрупкие части во время ударного воздействия. Принципы защиты для механических и кварцевых изделий разнятся из-за отличающегося принципа работы.

Устройство противоударных систем
Противоударную конструкцию под названием «парашют» для механических карманных часов изобрел знаменитый часовщик Абрахам-Луи Бреге в начале 19 века. Она осталась практически без внимания, и лишь спустя годы в разных модификациях начала использоваться мастерами, стремившимися к защите своих изделий.

Принцип ударопрочности начал широко использоваться в середине прошлого века, когда механические часы стали носить, преимущественно, на руке. Первая антиударная система Incabloc на основе пружины, запатентованная в 1933 г., до сих пор применяется при изготовлении имиджевых и дорогих аксессуаров. Защитная система Innovision от Ulysse Nardin работает на базе подшипника, используется для механики.

Если для защиты механических моделей используется упомянутая «парашютная пружина», поглощающая удар, то для кварцевых защитные функции возлагаются на корпус. Механизм крепится к нему в нескольких точках, благодаря чему он как бы «плавает» внутри корпусной скорлупы. Это обеспечивает сглаживание и не требует размещения механических амортизаторов – а значит, экономит пространство и снижает массу.

Современные антиударные системы для наручных кварцевых часов в сегменте эконом и стандарт:

Etachoc;
Diashock (фирменная разработка Seiko);
Shockresist от Casio;
Parashock от Citizen.
Считается, что кварцевые ударостойкие модели прочнее механических из-за специфических мер защиты. При выборе кварцевых часов максимальное внимание нужно сосредоточить на качестве и геометрии корпуса. Один из главных принципов – оправа должна выступать над стеклом, чтобы обеспечить его защиту во время удара. На боковых частях приветствуются выступы, оберегающие кнопки в случае падения. Помогают и насечки на корпусе: принимая на себя ударный импульс, они способны рассредоточить приложенную силу в разные стороны.

Материал корпуса противоударных изделий
Системы, защищающие от удара – не единственная особенность удароустойчивых часов. Используются и специфические материалы для корпусов, которые можно условно поделить на бюджетные и дорогие. Эффективные материалы:

Углерод с алмазными свойствами (он же Dimond Like Coating, DLC, карбон). Потрясающе прочный и легкий материал, не раскалывается при приложении довольно большого усилия. К истиранию он в 100 раз устойчивее, чем традиционная сталь. Используется японскими гигантами Citizen и Casio, швейцарскими часовыми компаниями.

Полимер. Амортизирует и отражает удар, поглощая его силу, не боится большинства химических и физических воздействий. Защищает кнопки и стекло, придает часам характерный вид, «как из постапокалиптичесой фантастики». Используется в изделиях Casio, Swatch, Timex, Swiss Military-Hanowa.

Пластик. Благодаря пластичности уменьшает энергию приложенного механического усилия, поглощает удары. Очень легкий, бюджетный и безвредный материал, из него делают туристические и спортивные изделия. Применяется компаниями Citizen (модель Parashock), Casio (та самая известная линейка G-Shock) и даже Tissot (модель T-Touch).

У владельцев спортивных часов пользуются популярностью корпуса из титана. Материал гипоаллергенен и не магнитится, а также характеризуется низкой теплопроводностью. Титановый корпус нагревается до температуры тела и больше не греется даже под палящими солнечными лучами. Это значит, что такие часы будут комфортно ощущаться на руке. Однако титан легко царапается.

К дорогим материалам можно отнести специальные запатентованные сплавы металлов. Они применяются в механических противоударных моделях для изготовления пружины баланса, но не для корпусов. Среди них:

Glucydur – бронзовый бериллий (сплав бериллия, меди и железа);

Nivarox – более экономичный материал, комбинация никеля и хрома с небольшой добавкой кобальта. Обладатель юридических прав на сплав – компания Nivarox-FAR, входящая в состав Swatch Group.

Anachron – новый материал, более термостойкий, чем Nivarox.

Стекло противоударных моделей
Традиционно для изделий, рассчитанных на экстремальные условия использования, применяются три вида стекол:

Минеральное, или Crystal glass. Довольно мягкий, поэтому – нехрупкий и прочный материал, хорошо выдерживающий удары. Но его можно поцарапать с помощью стеклянных или металлических поверхностей. Crystal glass оптимально по соотношению «цена-качество».
Комбинированное стекло хардлекс (Hardlex Crystal). Ноу-хау Seiko Watch Corporation. Представляет собой закаленное минеральное стекло, устойчивое и к ударам, и к царапинкам.
Сапфировое. Создается из синтетического сапфира. Прочное и очень устойчивое к царапинам – поцарапать его можно только алмазом. Сапфировые стекла ставятся на дизайнерских и флагманских моделях.

Пластик – хрупкий, но лёгкий материал. Поэтому, его используют в бюджетных моделях. Дополнительная опция для стекол – антибликовые и водоотталкивающие покрытия. Они невидимы, но полезны. Если на стекле после попадания на него воды не остается пятен и разводов, значит, оно покрыто водоотталкивающим составом, заполняющим неровности линзы. Антибликовое покрытие уменьшает зеркальный эффект, стекло на солнце меньше слепит глаза.

Играет роль и форма стекла. На спортивных изделиях с большим циферблатом устанавливают выпуклые (сферические) стекла значительной толщины. Они приобретают дополнительную удароустойчивость именно за счет толщины. Наиболее частый вариант – простые плоские стекла с водоотталкивающим покрытием.

Водонепроницаемость противоударных часов
Чтобы изделие не перестало работать навсегда, его нужно защищать от пыли и воды. Водонепроницаемость важна не только для дайверов, но и для спортсменов, что потеют при нагрузках, и для людей, которые ходят под дождем без зонта или допускают попадание воды на часы во время умывания.

Водонепроницаемость обозначается аббревиатурой WR, которая наносится на корпус, но чаще – на заднюю крышку изделия. Цифры, написанные после WR, означают не допустимую глубину погружения, а возможное давление водяного столба на корпус при сохранении герметичности. Это далеко не одно и то же. Распространенные значения водостойкости:

WR10…30 – изделия для повседневного использования. В них можно мыть руки и попадать под небольшой дождь. Но более сильного и продолжительного контакта с водой они не выдержат.
WR50 – можно принимать душ и мыть руки, некоторые владельцы умудряются даже плавать. Производители действительно разрешают плавать в часах с такой маркировкой, но там, где нет волн. А где их нет? Они есть даже в бассейне.
WR100 – модели можно полностью погружать в воду, но опять же, не плавать там, где есть сильные волны.
WR200 – продукция для дайверов, позволяет плавать и даже нырять с аквалангом. В таких моделях есть специальный клапан, регулирующий давление внутри корпуса, из-за этого механизмы продолжают стабильно работать при погружении и после него.
Из-за износа корпуса и специальных прокладок водонепроницаемость со временем падает. Это естественный процесс. Раз в 2-3 года рекомендуется проверять изделие на герметичность, делать это надо в салоне.

ISO 1413: стандарт, разрушающий легенды
В свое время корпорация Casio выпустила запоминающуюся рекламную кампанию, где часы G-Shock швыряли о стену, по ним проезжали грузовики и происходило много других интересных «испытаний на прочность». Широкая публика утвердилась во мнении, что ударопрочные модели способны выдержать буквально все. На самом деле, многое, но далеко не все. Чтобы получить гордое название «противоударные», нужно не так уж много.

Есть международный стандарт ISO 1413 Horology, регламентирующий испытания противоударных часов (shock-resistant watches). Он действует с 1992 года, переведен, в том числе на русский язык, касается кварцевых и механических моделей. В процессе испытаний используется имитация удара.

Специальным маятником-молоточком наносится два удара по часам: один по корпусу параллельно плоскости изделия (рядом с цифрой 9), другой – перпендикулярно плоскости. То есть ударяют сначала по ободу, потом по плоской стороне. Вес маятника 3 кг, удары воспроизводятся со скоростью 4,43 м/с и энергией 5 килоджоулей. Они имитируют падение изделия на деревянный пол с высоты 1 м. После этого допускаются такие остаточные эффекты:

отклонение хода кварцевых часов – до 2 секунд в сутки;
отклонение хода механических моделей – до 60 секунд в сутки;
повреждения не должны существенно влиять на эксплуатацию изделия (то есть не допускаются погнутые стрелки, разбитое стекло, сломанная головка или кнопка).

То есть если часы упадут с высоты 1,5 метров на бетон, ущерб для внешнего вида, целостности и точности может быть больше, но стандартом он уже не регулируется. Если в таких условиях изделие сломается, оно все равно будет считаться противоударным.

Если после стандартного испытания пошла трещина по стеклу или растрескался корпус – значит, часы не прошли проверку. А если появились микротрещины или мелкие сколы, стандарт считает, что это не страшно. Изделие испытывается без браслета (если он не является неотъемлемой конструктивной частью). Поэтому, если испортился ремешок, тоже не может быть претензий к производителю.

С другой стороны, ничто не мешает брендам создавать модели, превышающие требования стандарта по прочности. Многие современные изделия с противоударными свойствами действительно могут выдержать удар и падение более сильные, чем заложено в стандартах.

Противоударные часы, доступные в Украине
Мировой лидер по производству ударостойких часов – Casio с их знаменитой серией G-Shock. Их модели доступны рядовому потребителю. Обратите внимание на количество покупательских отзывов в любом интернет-магазине, и вы поймете, что эти часы действительно востребованы. Противоударная продукция есть у таких брендов, как Certina, Luminox, Swiss Military, Timex и других.

Модели Certina DS – веха в часовой истории
Швейцарская компания Certina выпускает часы с 1888 года. Первыми были механические модели для женщин, так как мужчины, вплоть до середины 20 века, отказывались носить часы на запястном ремешке.

Инновацией от Certina стала серия DS (Double Security, или «двойная надежность»), выпущенная в далеком 1959 году. В нее вошли механические модели с защитой от падения с высоты 1,8…2,2 м (потом показатель увеличился до 6 м) и водоустойчивостью 20 атмосфер (200 м). Достигалась такая защита за счет использования нескольких уплотнителей в конструкции и упрочненной задней крышки.

Через два года компания выпустила самые стойкие на то время часы в мире – Blue Ribbon с автоподзаводом. В 1979-м было продано миллионное изделие Certina DS. С тех пор производитель получил множество наград, механизмы сменились, преимущественно, на очень точные кварцевые ETA. Концепция DS не утратила актуальности и продолжает развиваться, превратив Certina в ведущего мирового производителя часов для автоспорта.

Компания неразрывно связана с миром спорта. В 1976 г. модель DS-DiaMaster со стеклом, имеющим суперзащиту от царапин, презентовал боксер Мухаммед Али. Certina является официальным партнером авторалли WRC, часы производителя носят знаменитые мото- и автогонщики, биатлонисты, каскадеры. Это доказывает надежность продукции. Купить ее можно и в Украине по цене 5 000-56 000 грн. и выше.

Casio G-Shock: концепция «трех десяток», изменившая мир часов
Линейка Casio G-Shock – одна из самых многочисленных и популярных у любителей противоударных часов. Эти изделия прекрасно защищены, имеют «плавающий» корпус и доступны для широкой аудитории. Кварцевые наручные модели с защитой от механических воздействий появились в Японии в 1983 году, первой моделью стала DW-5000C.

Gravity Shock прочны и непроницаемы для грязи. Концепция серии заключалась в правиле «трех десяток»:

Способность выдержать падение с высоты 10 м (намного больше, чем требуется стандартом).
Водонепроницаемость 10 атмосфер (100 м).
Срок активной эксплуатации 10 лет за счет аккумулятора с 10-летним сроком службы.
Для испытания ударопрочности часы действительно сбрасывали с крыши с высоты 10 м. С того времени серия активно развивалась. Например, сейчас водонепроницаемость большинства моделей имеет показатель 200 м. Ежегодно выпускается несколько новых модификаций. Популярность G-Shock росла на протяжении 1990-х годов, а в 1998-м был продан миллионный экземпляр из серии. «Джи-шоки» изменили мир, превратив часы из дорогого средства для измерения времени в высокофункциональный аксессуар – доступный, небьющийся и практичный.

Преобладающая часть моделей G-Shock обойдется покупателям в 2 500-10 000 грн., довольно небольшое количество – в 10 000-20 000 грн. В первую категорию входят функциональные изделия с современным внешним видом, которые можно носить в обыденной жизни, использовать в спортзале и путешествиях.

В 1991 году была выпущена первая модель серии Baby-G, женского варианта G-Shock. Часы для женщин-путешественниц и спортсменок – закономерный шаг на пути социального прогресса. К счастью, проходят времена, когда некоторые виды спорта и занятия считались для женщин неподобающими (например, как в 1967 году, когда бегунье Кэтрин Свитцер пришлось преодолевать сопротивление общественности, чтобы поучаствовать в марафоне). Baby-G подходят для женщин, умеющих быть настойчивыми, решительными и независимыми.

Легендарные модели с высокими показателями прочности
Для расширения кругозора расскажем о часах, вошедших в историю из-за своих потрясающих в той или иной мере характеристик. Например, невероятные и прекрасные Rado V10K High-Tech Diamond. Это действительно шедевр, корпус которого изготовлен из керамики и имеет покрытие из наноалмазов. Твердость сплава – в 50 раз выше, чем у обычной нержавеющей стали. Часы внесены в Книгу рекордов Гиннесса и стоят около 5 670 американских долларов.

А швейцарская военная модель Swiss Military Watch 20’000 feet имеет рекордную водоустойчивость 6 000 м. Также она выдерживает действие динамитной волны и выстрел с расстояния 8 м. Изделие считается весьма прочным и надежным благодаря сочетанию титанового корпуса со специальной ударопоглощающей системой. Его стоимость – более 4,5 тыс. долларов.

Часы Montblanc Chronograph Sport Tantalum Automatic созданы, вероятно, для ученых-вулканологов и химиков. Их корпус выполнен из очень редкого металла – тантала, выдерживающего температуру до +240°С, а также, действие кислот и щелочей. Руки уже нет, а часы еще работают, и падение в емкость с химическими реагентами тоже переживут. Модель можно использовать и во время дайвинга: ее водоустойчивость 1 906 м создается благодаря двойному сапфировому стеклу и другим ухищрениям.

Для кого предназначены противоударные модели
Основная задача прочных и удароустойчивых часов – сохранить свои технические характеристики и внешний вид после значительного внешнего воздействия (ударов и вибраций). Они предназначаются для активного туризма и экстремальных видов спорта. Их пользователями могут быть:

профессиональные пловцы и водолазы (если на часах стоит пометка WR200);
альпинисты и скалолазы (особенно, если конструкция модели предусматривает барометр и альтиметр);
культуристы (из-за возможных ударов о тренажеры);
путешественники и фотоблогеры (особенно, если предусмотрена функция синхронизации времени по радиочастотам);
любители жить и странствовать вдали от цивилизации (для них отличный вариант – изделия с солнечными аккумуляторами);
военные, метеорологи, специалисты аэродромных служб и другие профессионалы, вынужденные работать в непростых погодных условиях;
спасатели, инструктора по стрельбе и другим современным видам спорта;
охотники и рыболовы;
исследователи и специалисты научно-практических лабораторий, где возможны вибрации, падения и другие неожиданности;
городские модники (многие современные модели часов ориентированы на дизайн и выглядят бесподобно).
Целевая аудитория противоударных часов гораздо шире, чем кажется. К благодарным пользователям можно отнести мам активных детей, подростков-велосипедистов в стиле BMX и многих других.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации