Одно из изобретений середины прошлого века, до сих пор не утратившее актуальности – кварцевые наручные часы. Со временем они позволили перейти к еще одной новинке – электронным моделям. Эти устройства сыграли огромную роль в развитии портативных носимых девайсов.

Часовая революция в 20 веке была связана с научно-техническим прогрессом в сфере электроники. Сейчас электронные дисплеи и табло уже никого не удивляют. Но все когда-то начиналось.
Что такое электронные модели и как они работают
Электронными называют изделия с цифровой индикацией времени на световом табло. То есть по циферблату бегут не стрелки, а отображаются цифры. Электронные модификации одновременно являются кварцевыми. В их основе лежит кварцевый механизм. Они отсчитывают время за счет колебаний электронного генератора (он же – кварцевый резонатор) с частотой в 1 секунду. Изделия запитываются от батарейки.

Не все то, что работает за счет батарейки и кварцевого механизма, являются электронным. Такие аксессуары со стрелками называют кварцевыми аналоговыми. Кстати, последнее слово – ретроним. Изначально такими были абсолютно все часы. После появления цифровых моделей, оставшиеся стрелочные надо было как-то называть, и появилось слово «аналоговые». Есть и так называемые гибриды – варианты, в которых и используется одновременно два механизма (кварцевый и механический) либо два циферблата (стрелочный и цифровой дисплей).

Дисплей бывает на светодиодах (LED, или light-emitting diode) либо на жидких кристаллах (LCD, или liquid crystal dysplay). Первый вариант светит ярче, но характеризуется большим энергопотреблением. Поэтому в наручных изделиях сейчас он уже не используется, а применяется только в настольных вариантах, работающих от розетки.

Немного об истории цифровых наручных моделей
История часов со световыми табло насчитывает не так много лет, она началась в середине 20 века. До этого почти 5 веков мир принадлежал сложным и дорогим механизмам с шестеренками и другими сложными деталями. Идея создать электронные устройства появилась в 1952 г. сразу у двух производителей: Leap Besancon (Франция) и Elgin Watch Company (США). Задача была не из простых, поэтому работа продвигалась не слишком быстро.

Первые действующие предложения с электронным механизмом выпустились лишь в 1957 году. Ими удивила американская компания Hamilton. Она до сих пор успешно работает на часовом рынке. Правда, теперь является швейцарской из-за того, что в 1980-х была куплена Swatch Group, а вначале 2000-х перенесла производственные мощности и офис в Швейцарию. Легендарная модель Hamilton Electric 500 была аналоговой (со стрелками) и с кварцевым механизмом. Она стала прорывом часовой индустрии и заработала небывалую популярность. Electric 500 имела нестандартную, по тем временам, треугольную форму. Один из первых экземпляров купил законодатель моды – Элвис Пресли.
После появления новинки технология электронного механизма развивалась, но довольно медленно. Проблема была в несовершенстве элементов питания и их большом размере. Из-за последнего приходилось делать достаточно большие корпуса и как-то украшать их, чтобы оправдать размер. Производители не могли решить, куда монтировать батарейку. Например, в первых кварцевых прототипах Deutsche Waren-Roverke элемент питания помещался в металлический браслет.

В 1960-м французские производители начали использовать подзаряжаемые аккумуляторы. Часть системы располагалась на часовом корпусе, часть – на подставке для подзарядки. Идея аккумуляторов продержалась недолго и временно ушла с рынка. Приходилось подзаряжать их достаточно часто, и это было не слишком удобно.

Первые настоящие электронные часы с дисплеем появились в 1970 году. Это была совместная разработка двух известнейших компаний – упомянутой американской Hamilton и японской Seiko. Новое предложение на рынке называлось Seiko Pulsar, информацию оно отображало с помощью дискретных светодиодов. Из-за новизны и революционной технологичности аксессуар стоил очень дорого – $2100. В переводе на современные деньги это около $12 тыс. Конечно, современные электронные изделия могут дать больше полезных функций, а стоят значительно дешевле.

В 1973 году Pulsar – таинственные часы без стрелок, которые светятся красным светом – заворожили зрителя в 8-м фильме бондианы «Живи и дай умереть». До этого спецагент, который спасает мир, носил неизменные Rolex или Breitling. О незабываемой модели Pulsar до сих пор грезят многие коллекционеры.

В истории цифровых часов отметилась и швейцарская компания BWC. В 1971 году она представила прототип цифровых изделий с LCD-дисплеем. В продаже новинка появилась в 1972 г. Называлась она просто – Liquid Crystal Quarz. Инноваций было использование именно LCD-кристаллов, которые изобрели буквально недавно и активно пытались найти им применение.

Далее историю развития электронных аксессуаров можно проследить по нескольким знаковым названиям. Они запомнились миру, так как каждый раз предлагали свою революционную технологию.

1. Pulsar Module 1
Снова совместная разработка Hamilton и Seiko. Это первая наручная модель с калькулятором. Под дисплеем на светодиодах располагались ряды миниатюрных кнопок, как в обычном калькуляторе. Сначала был релиз в золотом корпусе по цене $3950 (в 1975 г.), а спустя два года – в стальном по цене всего $395. Идея калькулятора настолько понравилась покупателям, что ее начали использовать и другие производители.

2. Casio Game-10
В 1980 г. вышло еще одно инновационное изделие, изменившее мир электроники. Это Casio Game-10, первые часы со встроенной видеоигрой-стрелялкой. О какой-то особой графике речь даже не шла, но публику поразила сама идея использовать наручные ходики для развлечений. Вполне вероятно, что сначала над новинкой насмехались. Практика показала, что зря.

Рубеж 1970-1980-х – время расцвета видеоигр. Первые из них были невероятно захватывающими, хотя до теперешнего реализма им было, как до неба. Именно в 1980-м появилась первая портативная игра Nintendo Game & Watch, а тут – настоящее наручное устройство с игрушками!

До этого, в 1977 году, вышла модель Unitrex Monte Carlo. Ее называют не игровой, а игорной. В ней тоже были игрушки, и целых три, среди которых рулетка. Они работали за счет простого генератора случайных чисел.

3. Seiko TV Watch
Первая разработка с интегрированным телевизором Seiko TV Watch появилась в далеком 1982-м. Теоретически, смотреть телепередачи с ее экрана могли бы наши родители, если бы у нас она продавалась и поддерживалась. В корпус был вмонтирован цветной телевизионный дисплей, устройство для приема сигнала носилось в кармане и подсоединялось к экрану посредством шнура. Заряда батарейки хватало на 5 часов при просмотре ТВ и на 10 часов, если слушать только звук. Картинка была довольно нестабильной, а звук то и дело пропадал.

Телечасами так восторгались, что в фильме «Осьминожка» 1983 года Джеймс Бонд носил именно их. После этого, в других фильмах бондианы, часто использовались новинки Seiko. Они поражали зрителя своими возможностями получать и распечатывать сообщения, встроенным пейджером («Только для твоих глаз»), GPS. Когда-то все это казалось невероятным, сейчас вошло в обыденность.

4. Casio TE-2500
Первая в мире модель с переводчиком. Она содержала в памяти почти 1500 слов и умела переводить их на английский с немецкого, французского, испанского и японского.

5. Epson RC-20
Далеко не всем пользователям современных смартвотч известно, что первые часы с мини-компьютером появились 1985 году. Их выпустила компания Epson, часть концерна Seiko Group, которую больше знают по производству принтеров. В модели RC-20 был установлен процессор на 8 бит, 2 килобайта оперативки и 8 килобайт встроенной памяти. Черно-белый дисплей изделия имел разрешение 42х32 точки. Сейчас эти цифры звучат забавно, однако 35 лет назад они потрясали. Epson RC-20 позволяли делать заметки и считать на инженерном калькуляторе.

6. Casio WQV-1
Эта модель вышла «в люди» в 2000-м. Ее изюминка – вмонтированная фотокамера и качественный монохромный дисплей, отображающий 16 оттенков серого. Разрешение дисплея – 120х120 точек, таким же был размер фото.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации