Тактические часы – не просто стильный атрибут, а незаменимая деталь экипировки военнослужащего. Он должен выдерживать высокие, а зачастую – экстремальные нагрузки. Такие модели содержат ряд усложнений, которые помогают военнослужащим и солдатам специальных частей в профессиональной деятельности.

Армейские часы в Украине стали особенно актуальными из-за сложившейся ситуации в стране, и проводимых военно-освободительных действий. Носят их не только военнослужащие. Из-за особенностей функционала и дизайна такую продукцию выбирают полицейские, сотрудники охранных служб и представители мирных профессий. Милитари-модели подходят гражданским морякам и яхтсменам, охотникам, пожарным, альпинистам, туристам, инструкторам тактической подготовки и другим людям, работа которых предполагает активность и точность.

Как армия повлияла на развитие часового дела
Первые системы измерения времени не давали большой точности, а длительность часа в них могла меняться в зависимости от длины светового дня. В те времена часы были дорогой диковинкой. Со временем они усложнялись и становились более точными. Необходимость вести боевые действия, без которой никогда не обходилась история, этому поспособствовала. Если первые дамские часы на руку могли отставать на 10-15 минут в день, то, благодаря высокоточным механическим узлам, хронометры для служащих отставали уже на 10-15 минут в месяц.

Во-первых, для слаженных действий разных армейских подразделений нужно было следовать точному времени. Например, когда планировалась атака, рассчитывалось и назначалось время выступления частей. Во-вторых, измерять временные промежутки нужно было на флоте и в артиллерии (для расчета параметров выстрела из орудия). Это стало особенно важным после изобретения самоходных мин – торпед. Их точка попадания рассчитывалась по времени.

Военные часы поспособствовали не только увеличению точности механизмов. Они впервые стали наручными именно на поле боя. До этого изделия «на браслетке» делались только для дам в качестве украшения. Для мужчин такое решение было чем-то неприемлемым: они носили ходики в кармане на цепочке. Есть даже фраза о том, что лучше надеть юбку, чем часы на руку. Исключение делалось для военнослужащих. Были специальные футляры с ремешками, позволяющие временно превратить изделие в наручное. Они упрощали обыденность армейских командиров, когда было сложно удерживать в руках сразу много вещей: карты, поводья, оружие и т.д. Часто такие футляры были самодельными.

Первые наручные футляры появились в конце 19-го века. Скорее всего, это было на просторах сражений в Британской Индии. По другим данным, первую партию наручных часов в 1880 году по приказу кайзера Вильгельма выпустила мануфактура Girard-Perregaux. Партия в количестве 2000 штук предназначалась для немецких флотских офицеров.

Часы на ремешке старались популяризовать, ссылаясь на опыт их применения в англо-бурской войне на заре 1900-х. Рекламу с таким посылом публиковали англичане Goldsmith’s и швейцарцы Omega. Проблемой была хрупкость стекла, которое страдало при боевых действиях. Его защищали решетками или откидными крышками с отверстиями.
Удобство и эргономику такого решения особенно оценили во времена Первой мировой войны. В ней успели поучаствовать почти все государства Европы, Северной Америки и других материков. Первые водонепроницаемые и защищенные от пыли модели появились около 1914-го. После завершения боевых действий многие ветераны вернулись домой в «траншейных» наручных изделиях, называть которые дамскими уже ни у кого не поворачивался язык. С тех пор не только армейские часы стали наручными, но и гражданские.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля