Объединения, которые в своей работе имели ссудно-сберегательный тип, можно было наблюдать еще в дореволюционной России. Они занимались тем, что объединяли финансовые накопления пайщиков.

Что говорит закон о кредитных кооперативах?

Регулятором их деятельности выступает специальный Федеральный закон. Он гласит, что в такие объединения граждане вступают на добровольной основе с той целью, чтобы оказать финансовую поддержку друг другу. Любой участник может в таком кооперативе взять заем при первой же необходимости. Деятельность таких товариществ состоит в том, что они собирают и хранят финансовые накопления участников для того, чтобы выдавать кредиты в moneyveo тому, кто является членом кооператива.

Основа деятельности

В таких объединениях в обязательном порядке формируется фонд, предназначенный для того, чтобы оказывать финансовую поддержку. «Финансовой подушкой» такого фонда являются взносы, которые осуществляют члены кооператива. С тем, кто нуждается в финансовой помощи, заключается специальное соглашение.

Такое сообщество имеет свой Устав. В соответствии с ним любой член кооператива имеет право на финансовую помощь. К примеру, кто-то решил приобрести дорогой автомобиль. Для этого ему достаточно сформировать заявку и «кредитная семья» тут же придет на помощь.

Срок кредитования имеет четкие границы. Он не может быть менее 3-х месяцев, но и не должен превышать 3 года. Пока пайщик не рассчитался с займом, новый кредит он не получит. Если сравнивать такой способ кредитования с тем, что имеет место в банках, то он более привлекателен, поскольку обладает выраженными преимуществами и выгодой для заемщиков. Сама процедура получения кредита, настолько проста, что, как говорится, дальше некуда. Каких-то особых требований к заемщику не предъявляется, а деньги на руки можно получить максимум через 48 часов после формирования заявки.

В случае с «длинными деньгами» преимущества неоспоримые, поскольку ниже размер процентной ставки. Но этого нельзя сказать о кратковременных кредитах. В этом случае размер процентной ставки явно завышен. Но даже при таком раскладе спрос на такие кредиты не уменьшается.

Некоторые правила

Кооператив не может оказывать финансовую помощь тем лицам, которые не являются его членами. Не выдаст кредит кооператив и юридическому лицу. На какой максимальный размер денежных средств при получении кредита может рассчитывать каждый участник, устанавливается на общем собрании. При выдаче денег составляется кредитное соглашение.

Регламентирован и размер количества членов кооператива. Минимально их может быть 15 человек, а верхним порогом является численность в 2000 человек. Решение о предоставлении финансовой помощи тому или иному члену кооператива принимается на общем собрании.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации