Изучая принцип работы часов, мы уже познакомились с видами хронометров с разными типами привода. Теперь нужно разобраться в их особенностях, а главное – выделить основные достоинства и недостатки.

Механические

В свою очередь делятся на часы с ручным и автоматическим заводом. В первом случае вам придется самостоятельно поджимать пружину, чтобы часы продолжали идти (обычно это делают раз в 3–4 дня).

Модели с автоподзаводом доставляют меньше хлопот. Постоянный ход механизма здесь обеспечивает закрепленный на оси привода грузик, смещающий центр тяжести. Каждое движение рукой в таких часах заставляет его «падать» под действием силы притяжения. Часть энергии передается на пружину, и вручную заводить ее уже не нужно.

Плюсы механических часов:

Простота конструкции;
Длительный срок службы (не менее 50 лет);
Не остановятся в неподходящий момент, как в случае с севшей батарейкой;
Статусность, обусловленная в том числе и ручной сборкой.
Минусы:

Серьезная погрешность – от 5 до 60 сек/сутки;
Высокая цена из-за необходимости тонкой настройки.
Механические часы – это не просто хронометр, это стиль жизни, которого придерживается владелец. Их выбирают те, кто знает толк в хороших вещах и всему предпочитает проверенную временем классику.

Кварцевые

Эти часы более современные и точные, хотя аналоговые модели внешне практически не отличаются от механики. Правильность их хода зависит от подобранной частоты импульсов, а она в свою очередь рассчитывается математически. Правда, кристаллы кварца тоже подвержены старению, так что и здесь погрешность со временем может себя проявить.

Плюсы кварцевых часов:

Не нужно регулярно заводить;
Имеют минимальную погрешность (15–20 сек/месяц);
Компактный корпус;
Вес меньше, чем у механики;
Надежны и долговечны;
Более доступны по цене.
Минусы:

2-3 раза в год требуют замены батарейки.
Кварцевые часы – выбор тех, кому нужна абсолютная точность и стильный современный аксессуар без претензии на элитарность.

Электронные часы

Хотя эти часы тоже являются кварцевыми, мы решили выделить их в отдельную группу. Все потому, что они совсем иначе отображают время – на электронном дисплее, а не с помощью аналогового механизма. Здесь уже появляется возможность работы в 24-часовом формате, а заодно вывод на табло другой полезной информации (будильник, календарь и пр.).

Достоинства электронных часов:

Расширенный функционал;
Максимально информативный дисплей;
Точность и долговечность кварцевых часов;
Удобный формат представления времени;
По «поведению» часов можно определить, что батарейка скоро сядет;
Относительно невысокая стоимость.
Минусы:

Дисплей с большей вероятностью выйдет из строя, чем стрелочный механизм.
Обычно имеют пластиковый корпус, что не добавляет им элегантности.
Электронику чаще выбирает молодежь, спортсмены и вообще люди, ведущие активный образ жизни.

Также существуют кварцевые часы с комбинированным отображением времени. У них есть и обычный аналоговый циферблат со стрелками, и электронный дисплей. Но, как часто бывает, объединение двух систем лишь усугубило недостатки отдельных моделей. В данном случае это отразилось на надежности и долговечности часов – комбинированные хронометры оказались наименее живучими, а их функционал так и остался ограниченным.

Комментарии запрещены.

Часы - символ стиля
Последние публикации